Дмитрий Боярович, Сергей Альферович, Максим Гайко,

Дети – самое главное в жизни. А их воспитание – вещь не менее важная. Понятно, что сами малыши об этом не сильно заботятся, а вот перед их родителями встает выбор: положиться на государство и бесплатный детский сад или пошире распахнуть кошелек. Какой путь эффективнее? Корреспондент TUT.BY выяснял, как и в каких условиях ухаживают за "цветами жизни" в двух разных детских садах: частном и государственном.

Что эффективнее: 28 тысяч рублей в месяц…


119-й детский сад-ясли "Жемчужинка" в новом столичном микрорайоне Михалово - для малышей из многодетных семей. Три этажа здания, кроме групповых и спален,  вмещают музыкальный и физкультурный залы, а также бассейн. С двенадцатью разновозрастными группами занимаются 20 воспитателей. Родители платят только за питание - порядка 30 тысяч рублей в месяц.

"Есть дополнительные платные кружки, куда родители могут отдать своего ребенка: кружок ИЗО, хореографии и кружок развивающего обучения. Стоимость – 28 тысяч в месяц" - уточняет заведующая детским садом Оксана Сазонова.

Что стоит за ценой вопроса и эффективностью воспитания ребенка TUT?

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео 

…или 20 долларов в день?

Воспитание ребенка в частном детском саду (в частности, в санаторно-оздоровительном "Давайте расти") в зависимости от возраста стоит до 20 условных единиц в день. В месяц выходит около 400 долларов. Взамен – индивидуальный подход к каждому ребенку: на одного малыша приходится практически по персональному педагогическому работнику. Дети изучают английский, сенсорику, логику, математику, ритмику, развивают речь.

Но, по словам заведующей частным детским садом "Давайте расти" Светланы Кушлянской, главный принцип работы садика – потенциал личностного роста не только самих детей, но и кадров дошкольного учреждения. Внешние условия содержания детей никакой роли не играют.

"Ни один красивый стульчик не сделал ребенка умнее. Сократ учил на ступеньках. И вообще, я всю свою деятельность строю на том, чтобы помочь родителям сэкономить деньги. Это мой критерий", - говорит Светлана Кушлянская.

Что стоит за ценой вопроса и эффективностью воспитания ребенка TUT?

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео 

Уважаемые родители, высказывайте свои мнения по этому поводу. Кому вы доверяете заботу о своем ребенке?

-20%
-20%
-21%
-20%
-10%
-10%
-50%
-20%
-10%
-21%
0070970