Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Настойчивый интерес иностранных разведок к Беларуси обусловлен рядом обстоятельств, главными среди которых, являются современные геополитические процессы. Об этом заявил в интервью Медиафакту председатель КГБ Беларуси Леонид Ерин.

Он пояснил, что через территорию Беларуси проходят основные транспортные коридоры и коммуникации из России в Европу. Занимаемый республикой регион, по словам председателя КГБ, представляет собой важнейший стратегический плацдарм, позволяющий концентрировать войска, как на западном, так и на восточном направлении. Наличие в Беларуси современного военного потенциала служит дополнительным фактором повышенного внимания к республике со стороны спецслужб ведущих стран мира, отметил Л.Ерин.

Глава КГБ сообщил, что в последние годы "заметно возрос интерес иностранных разведок к секретной информации о Вооруженных Силах Беларуси, степени их боеспособности, оснащенности, эффективности управления, мобилизационных ресурсах". Предметом повышенного интереса, по данным собеседника, являются и предприятия оборонного комплекса, работающие в тесной кооперации с предприятиями России и других стран СНГ.

Наибольшую разведывательную активность проявляют спецслужбы США, заявил Л.Ерин. Он отметил, что деятельность сотрудников ЦРУ и других соответствующих ведомств США в Беларуси осуществляется "с позиций прикрытия американского посольства в Минске". "На протяжении ряда последних лет Комитетом государственной безопасности фиксируется постоянное присутствие среди аккредитованных в республике сотрудников с дипломатическим статусом порядка двадцати кадровых разведчиков, что составляет почти половину от общего числа работающих в американском посольстве дипломатов", — сообщил руководитель белорусского КГБ.

По мнению Л.Ерина, на сотрудничество с иностранной разведкой идут люди либо с очень низким порогом лояльности к своей стране и неоправданно завышенными личными амбициями, либо попавшие в ситуацию "зависимости" от иностранных разведок.

В первом случае, отметил он, гарантией сохранности государственных секретов является система режимных мер, призванная не допустить к закрытой информации людей с неподходящими личными качествами.

Что же касается попавших в ситуацию "зависимости", эти люди, по словам руководителя КГБ, "как правило, и не подозревают, что "роковое стечение обстоятельств" — хорошо спланированная и проведенная акция вербовщиков". "Однако выход для тех, кто по разным причинам попал в ситуацию зависимости от "доброжелателей в штатском", есть", — подчеркнул Л.Ерин. Он отметил, что в соответствии с новым уголовным законодательством лицо, совершившее шпионаж либо измену государству в форме шпионажа, но добровольно прекратившее преступную деятельность, заявившее государственным органам о совершенных им действиях и оказавшее содействие в предотвращении вредных последствий, освобождается от уголовной ответственности.

По словам руководителя комитета, разведка начинает свою работу с определения объекта, где нужная ей информация храниться, циркулирует или обрабатывается. Затем на первый план выходит человеческий фактор, начинается поиск "слабого звена" — некой персоны, в силу личных особенностей, или иных обстоятельств способной пойти на контакт и последующее сотрудничество с иностранной разведкой. "Так что в поле зрения иностранной разведки может попасть практически любой человек, располагающий возможностями получать интересующую информацию", — убежден Л.Ерин. Вместе с тем он заявил, что в КГБ "нет перечня профессий, потенциально опасных в вербовочном отношении, так как его создание и оглашение привело бы к раздуванию шпиономании".