Татьяна Тюхай,

"Практически на всех собеседованиях мне говорили: "У вас большой опыт, вы хороший специалист, вы нам подходите, но... вам 43". И на это место всегда брали молоденькую дурочку, которой можно легко манипулировать", - написала постоялица форумов TUT.BY. "У нас пожилыми становятся уже после 35-ти лет (достаточно взглянуть на объявления о вакансиях)", - убеждена другая читательница.

Негласной дискриминации по возрасту в нашей стране подвергаются как "слишком молодые", так и "слишком старые" специалисты. Об этом лучше всего говорят конкретные примеры. Первых не хотят брать из-за отсутствия опыта (хотя если никто не берет, то где молодежь приобретет этот опыт?). Людей постарше игнорируют за меньшую мобильность и активность по сравнению с молодежью, а иногда просто по причине, что подчиненный будет выглядеть минимум странно на фоне более молодого руководителя. Кстати, по правилу "подчиненные не могут быть старше руководителя" работают азиатские компании.

Получается, что чем больше лет, тем сложнее найти работу (не берем в расчет студентов и "зеленых" выпускников вузов). Например, свежие вакансии бухгалтера предлагают работу тем, кому максимум 35-40 лет. Таким образом компании перестраховываются, чтобы после собеседования работодателя не обвинили в ущемлении прав. Ведь по закону дискриминация, в том числе и по возрастному признаку, в нашей стране запрещена и карается законом: каждый, полагающий, что подвергся дискриминации "вправе обратиться в суд с соответствующим заявлением об устранении дискриминации" (Ст. 14 Трудового кодекса РБ). Исключение составляют лишь профессии, в которых предъявляются повышенные требования к состоянию здоровья и возрасту. Например, работники правоохранительных органов и спецслужб, спасатели и пр.

Бытует также мнение, что менее защищенными и более зависимыми от работодателя сделала работников контрактная система. 

Однако для многих видов деятельности возраст – это плюс, считают специалисты. К сожалению, реальной статистики по количеству безработных среди людей старшего возраста нет. По информации агентства "Минск-новости", порядка 60% зарегистрированных в службе занятости составляют молодые люди в возрасте от 16 до 29 лет.

Право руководителя - подбор и расстановка кадров в зависимости от его пожеланий

- Ограничений на труд в зависимости от возраста, за исключением случаев, прямо определенных законом, в нашей стране нет, - поясняет заведующий юридической консультацией Федерации профсоюзов Беларуси Владимир Шелкович. - Если где-то встречаются объявления о том, что требуется женщина 35-40 лет либо мужчина до 40 лет – эти ограничения на законе не основаны. Здесь реализуется право руководителя организации на подбор и расстановку кадров в зависимости от его пожеланий. Но отказать человеку по причине, что "тебе уже 60, и в охрану мы тебя не возьмем" - незаконно. Другое дело, что и оспорить это фактически невозможно.

Нельзя путать понятия выход в отставку, выход на пенсию и право на труд, говорит В.Шелкович:

- У нас любой пенсионер имеет право на труд. Даже если, например, преподаватель, медицинский работник, спортсмен имеет право выйти на пенсию за выслугу лет до достижения установленного пенсионного возраста, это не лишает его права продолжать работать. И это ни в коем случае не является основанием для расторжения с ним трудовых отношений.

А так как "законодательных требований о том, что после наступления пенсионного возраста работника должны оставить либо уволить, у нас никто не определял", теоретически пенсионер вправе наравне с другими конкурировать на рынке труда. Каким образом этот момент решается внутри каждой организации - право руководителя. Он может уволить как молодого человека, которому 30 лет, так и того, кому 60. "Но 60-летний почему-то, как правило, считает, что "со мной контракт не продлили, потому что я пенсионер уже. В большинстве случаев это не совсем так", - убежден представитель Федерации профсоюзов.

Работники в нашей стране – в одинаковом положении, которое позволяет руководителю сказать, что "контракта я могу не продлить". Просто, например, чем старше люди, тем более болезненно воспринимают это, потому что чувствуют себя менее защищенными и менее востребованными на рынке труда, делится соображениями эксперт.

Есть указ президента о том, что за 2 года до наступления пенсионного возраста наниматель обязан продлевать с добросовестным работником контракт. Но как быть с теми, кому осталось 2,5 года? Все равно есть категории, которые чувствуют себя слабее, и от этого никуда не уйти, отмечают эксперты.

Владимир Шелкович также отметил, что в тех организациях, где есть профсоюз, есть возможность заключать коллективный договор: в рамках социального партнерства, которое существует между профсоюзом и нанимателем. Такой договор всегда содержит нормы, улучшающие правовое положение работников. Он, например, может, предусмотреть то, что наниматель обязуется продлевать контракт со всеми работниками независимо от возраста. То, что включено в коллективный договор, является законом для предприятия.

"Часто люди списывают на возраст недостаточную квалификацию"

- У хороших специалистов нет проблем с возрастом, такие проблемы появляются у тех людей, которые не являются специалистами, - убеждена директор кадрового агентства "Квадрат" Светлана Коростелёва. - Большинство людей после 40 трудоустроено, если они адекватно оценивают себя  как специалистов на рынке и, соответственно, хотят адекватное вознаграждение.

Хотя дискриминация, в том числе и возрастная, в нашей стране запрещена, есть профессии, где действительно нецелесообразно брать на работу слишком молодых либо слишком взрослых сотрудников. Есть специальности, для которых работодатели ищут сотрудника определенного возраста. Так, на должность секретаря ищут человека до 35 лет, но примерно 5% работодателей нужны профессионалы старше этого возраста. Светлана Коростелёва считает, что они правы, отдавая предпочтения наработавшим серьезный опыт за годы плодотворной работы.

Бывает, что наниматели хотят взять бухгалтера до 30-35 лет или менеджера по продажам не старше 30.

- Считается, что менеджер по продажам должен к 35 уже вырасти до начальника отдела продаж, - рассказывает руководитель кадрового агентства. – Но профессионалы с большой буквы встречаются и после 40, и после 50 лет. А в профессии бухгалтера верхней планки по сути не должно быть: чем старше возраст, тем больше опыта.

Создается впечатление, что работодатели порой грешат возрастными стереотипами. По крайней мере, в кадровом агентстве "Квадрат" отмечают, что когда к ним обращаются в поисках нужных кадров и указывают возраст, а "планку эту мы всегда поднимаем минимум на пять лет". "Мы убеждаем работодателя показом конкретных кандидатов – людей с нужной квалификацией. Иногда получается поднять планку на 10 лет, и таких случаев масса", - говорит С.Коростелёва.

С другой стороны, людей старшего возраста могут "не хотеть" за устоявшееся мировоззрение, убежденность в правильности своей позиции, конфликтность. Руководителю не нужен сотрудник, который будет его поучать. И предпочтение отдают молодым и гибким. "Несмотря на то, что человек пожилой, он может постоянно осваивать что-то новое, работать за компьютером, много читать, много ездить – такого человека охотно берут на работу", - рассказывает эксперт.

Если женщина в 50 лет работает на калькуляторе и не желает осваивать компьютер, вполне вероятно, что при достижении пенсионного возраста, ей будут искать замену. Даже если она профессионал, но ведь пришли новые технологии. Также на место бывших киномехаников найдут специалистов, разбирающихся в технологии 3D для работы в модернизированном кинотеатре. Это производственная необходимость: такое может случиться.

Так или иначе остаются компании, которые менее требовательны к новым знаниям, новой квалификации. Нужно искать работу в таких компаниях, советуют специалисты.

- В целом, если же человек не успешен, естественно, он может оказаться за бортом, но не потому, что он старшего возраста, а потому что не успешен. У человека в 40 лет должен быть уже большой опыт и стабильное место работы. Часто же люди списывают на возраст свою недостаточную квалификацию. Это 90% случаев, - говорит С.Коростелёва.

***
"Работаю давно с людьми разного возраста. Есть 23-24-летние с престижным высшим образованием, но абсолютно не желающие работать и не хотят понимать свою работу. А есть и 20-летние, проявляющие усердие и доброжелательность к коллегам. Точно такие же есть и 34-37-летние, и 50-летние халявщики и в то же время работяги. С таким же подходом вижу на фирме пенсионеров. Кто-то хочет обучаться, а кто-то просто "отбывает номер". Моё мнение: всё зависит от человека, а не от его возраста", - убежден наш читатель dziper.

В то же время наши эксперты не отрицают, что в ряде случаев именно возраст может быть определяющим в выборе того или иного сотрудника.

Кстати, в Германии федеральный суд постановил, что работодатели не имеют права устанавливать ограничения по возрасту для кандидатов при приеме на работу. Любые упоминания о возрасте в списке требований к потенциальным сотрудникам в этой стране с недавнего времени являются дискриминацией.
-20%
-21%
-50%
-20%
-20%
-25%
-10%
0070970