Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Официальный Минск до сих пор не представил удовлетворительного разъяснения по фактам исчезновения людей в Беларуси. К такому заключению на встрече в Париже пришли члены специальной комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по расследованию обстоятельств исчезновений в Беларуси людей по политическим мотивам, сообщает официальный интернет-сайт Совета Европы.

На встрече, прошедшей под председательством заместителя председателя комиссии — британского политика-лейбориста Кевина Макнамара, члены комиссии пришли к решению продолжить свои попытки расследовать случаи исчезновения политиков Юрия Захаренко и Виктора Гончара, бизнесмена Анатолия Красовского и журналиста Дмитрия Завадского. Они также решили "усилить свое сотрудничество с белорусскими оппозиционными политиками" и "поддерживать постоянную связь с представителями гражданского общества, вынужденными жить за пределами Беларуси, которые могут владеть информацией о пропавших людях и обстоятельствах их исчезновения".

Члены комиссии также пригласили белорусских парламентариев посетить сессию ПАСЕ, которая пройдет 27-31 января 2003 года в Страсбурге, и сообщили о своем намерении "в скором времени" посетить Минск. Во время визита в Беларусь члены специальной комиссии собираются встретиться с представителями политических партий, официальными лицами, представителями оппозиции, а также семьями и адвокатами пропавших политиков и журналистов.

Комиссия была создана в сентябре этого года комитетом по правовым вопросам и правам человека ПАСЕ. Возглавил комиссию российский депутат Сергей Ковалев. В ее составе 10 депутатов — представители Бельгии, Великобритании, Кипра, Латвии, Литвы, России, Турции и Украины. Как уже сообщал БелаПАН, 11 октября этого года Сергей Ковалев направил в белорусский парламент документ с официальной информацией о начале деятельности комиссии и просьбой о сотрудничестве. В послании Ковалева содержался ряд вопросов, касающихся исчезновений Захаренко, Гончара, Красовского и Завадского, в частности: каков статус рассматриваемых дел; на каком этапе расследования они находятся; как власти объясняют то, что им не удалось расследовать исчезновения указанных лиц; какие меры предпринимаются на данный момент для получения новой информации об исчезнувших; чем объясняется то, что слушание судебного дела по исчезновению оператора Дмитрия Завадского было закрытым.
0058045