Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


К вирусу СПИДа устойчивы 0,6 процента москвичей. Как передает РИА 'Новости', об этом в субботу на пресс-конференции сообщил руководитель лаборатории Института вирусологии имени Ивановского Алексей Бобков.

По его словам, ученые установили, что существуют люди с мутантным набором генов, которые не восприимчивы к ВИЧ-инфекции. Эти люди на более чем 99 процентов генетически защищены от ВИЧ-инфекции. Так, ученые считают, что самый высокий уровень резистенции к иммунодефициту у представителей фино-угорской группы: финов, эстонцев, венгров, мордвин, у славян, которые долго жили и ассимилировались среди этих народов.

Такая тенденция существует и у населения Северной Европы, а на юге таких людей существенно меньше. У представителей других рас ее вообще нет, отметил Бобков. На основе этого открытия ученые пытаются найти подходы и разработать препараты, которые будут блокировать действие вируса. Есть неплохие результаты, но пока о разработке такого лекарства говорить рано, считает Бобков.

По мнению российского ученого, за последние годы знания ученых о происхождении и действии вируса СПИДа "растут в геометрической прогрессии". Например, российские ученые установили, что на всей территории нашей страны доминирует вирус типа А, но в то же время еще существует рекомбинантный вирус, который образовался в результате скрещивания вирусов А и В. Такой рекомбинантный вирус обнаружен среди русских иммигрантов в Израиле, Западной Европе.

Все эти данные позволяют сравнивать различные варианты циркуляции вирусов по своим свойствам, его изменения, прогнозировать его развитие на ближайшие годы, заниматься разработкой новых способов защиты человека от этой болезни.

Бобков сообщил, что совсем недавно были опубликованы результаты исследования американских ученых, которые обнаружили, что в организме человека есть определенные клетки, вырабатывающие защитные вещества против ВИЧ и блокирующие инфекцию у клеток ЦД4, являющихся главной мишенью вируса СПИДа.

Так или иначе, считает российский ученый, пока нет надежной защиты от СПИДа, и каждый человек должен задуматься о том, как сохранить здоровье. В 2001 году в мире зарегистрировано 5 млн новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией, в том числе 800 тыс среди детей. Через десять лет эти люди, если не получат своевременного лечения, умрут.

Всего за последние 20 лет от СПИДа скончались 20 млн человек. В России, где эпидемия началась на десять лет позже, чем в других странах мира, в прошлом году от СПИДа скончались 600 человек.
,