Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Алтайский государственный технический университет взял шефство над 11-летним вундеркиндом из Рубцовска Эрнесто Евгением Санчесом Шайдой.

Эрнесто стал известен после победы в краевом конкурсе "Шаг в будущее", а также успешного выступления на Байкальском форуме одаренных школьников. Мальчик, которому всего 11 лет, учится уже в 9 классе и имеет 7 промышленных изобретений, в числе которых телевизор с трехмерным изображением и холодильник, работающий без компрессора, сообщили агентству "Интерфакс" в пресс- службе администрации Алтайского края.

Губернатор края Александр Суриков попросил ректора АлтГТУ Владимира Евстигнеева взять шефство над 11-летнем ребенком, чтобы у него была возможность успешно развиваться, не уезжая из Алтайского края. Ректор побывал в Рубцовске, познакомился с условиями жизни и учебы Эрнесто. Благодаря Евстигнееву сбылась давняя мечта мальчика: рубцовский филиал технического университета приобрел для него компьютер. Кроме того, за счет вуза школьник получил возможность бесплатно пользоваться интернетом.

Евстигнеев высказал надежду, что после окончания школы - а это произойдет в ближайшие год-два - Эрнесто поступит именно в Алтайский государственный технический университет.

11-летний вундеркинд учится уже в 9 классе, осваивая за год программу двух-трех классов. По словам заведующей лабораторией одаренности НИИ образования профессора Нины Ильичевой, мальчик одарен во многих областях знаний. Помимо занятий наукой Эрнесто занимается рисованием, сочиняет музыку, стихи и прозу.

История этой необычной семьи началась в 1981 году в Одессе, где Татьяна Шайда познакомилась с молодым кубинцем Эрнесто. В 1991 году инженер Центра морских проектов Эрнесто Энрике Санчес переехал в Рубцовск. В том же году у них родился сын Эрнесто Евгений Санчес Шайда, а через 4 года - дочь Маргарита Тания.

Уникальные способности младшего Эрнесто проявились в 2 года 7 месяцев, когда он научился свободно читать. Сегодня любимые книги вундеркинда - учебники по физике и высшей математике. По словам мальчика, он также любит смешные рассказы и повести Василия Шукшина.