Татьяна Тюхай,

Трудовые пенсии до конца года могут быть повышены. "Я не исключаю такой возможности", - заявила сегодня на пресс-конференции в Минске замминистра труда и социальной защиты Беларуси Валентина Королева. В текущем году это может стать третьим по счету повышением пенсий в республике. Сегодня прорабатывается вопрос о повышении невысоких пенсий, отметила замминистра.

"В текущем году, как и в предыдущие годы, сохраняется тенденция поступательного роста пенсий", - рассказала представитель Министерства труда и соцзащиты. Так, перерасчеты трудовых пенсий в этом году были произведены с 1 января и 1 августа: в среднем пенсии подняли на 9% зимой и на 12,5% летом. Кроме того, в связи с увеличением бюджета прожиточного минимума с февраля, мая и августа были повышены минимальные трудовые и социальные пенсии.

Среднемесячный размер пенсии по возрасту в 2010 году (по сравнению с 2009 годом) увеличился на 23,6% и составил 505,7 тысячи рублей. Среднемесячный размер минимальной пенсии по возрасту – на 18,3% (составил 274,8 тысяч рублей). "Соотношение среднемесячного размера минимальной пенсии по возрасту и бюджета прожиточного минимума пенсионера в январе-сентябре 2010 года составило 117,1%", - говорится в статистических данных.

В настоящее время также рассматривают возможности повышения социальных пенсий. Основная категория получателей – это дети-инвалиды и инвалиды с детства. Всего соцпенсии в стране получает примерно 52 тысячи человек.

Расходы на финансирование пенсионных выплат в последнее время составляют около 10% ВВП, сообщила В. Королева.
-20%
-10%
-30%
-15%
-10%
-20%
-20%
-15%
-10%
-20%
-26%