Дмитрий Боярович,

В детских садах столицы не хватает около 400 воспитателей. Об этом недавно сообщило Еврорадио со ссылкой на начальника управления образования Комитета по образованию Мингорисполкома Зою Хохлову. Учитывая, что самих дошкольных учреждений в городе 426, почти каждое испытывает потребность в педагогическом работнике. Почему же дети в Минске остаются без своих вторых мам, выяснял корреспондент TUT.BY.

"У сына выпускная группа, а ни одного воспитателя нет"

Минчанка Светлана, проживающая в Ленинском районе, мать 6-летнего Леши, жалуется на отсутствие постоянных воспитателей в группе ее ребенка.

"У моего сына выпускная группа, а ни одного воспитателя нет. Из других групп приходят – одна, вторая, третья – заменяют. Хотя выпускной группой нужно заниматься в первую очередь. Ребенок просто не будет подготовлен к школе".

Этот пример не единственный: 119-й детский сад для многодетных семей в новом микрорайоне Михалово из положенных по штату 24 воспитателей располагает только семнадцатью.

Проблема усугубляется еще и тем, что в новом учебном году возросло количество групп для детей от 1,5 до 2 лет. Детям в таком возрасте, как никому другому, нужно внимание воспитателей.

За комментариями TUT.BY обратился в комитет по образованию Мингорисполкома. Начальник управления образования комитета Зоя Хохлова уверила, что проблема с обеспеченностью кадрами в детских садах стоит уже не так остро.

"Сейчас в садах значительно меньше пустующих вакансий. Мы эту проблему решаем: пришли молодые специалисты, с сентября повышена зарплата работникам", - констатировала она.

Напомним, согласно постановлению Совмина №1267 с 1 сентября оклады педагогических работников повышены на 25%.

По официальной информации комитета по образованию "в 2009/2010 учебном году образовательный процесс в детских садах осуществляли 10 473 педагогических работника".

"Надоедает работать за копейки"
TUT.BY решил спросить самих работников дошкольных учреждений. Воспитатель с 20-летним стажем Ирина, работающая в одном из детских садов Ленинского района, поделилась основными причинами, из-за которых воспитатели долго не задерживаются в детских садах:

- Надоедает работать за копейки. Средняя зарплата у меня на полной ставке, учитывая стаж, - около 550 тысяч рублей. Два дня в неделю на ставку нужно обязательно отработать с 7 утра до полшестого вечера. Просто устаешь. Работают те, у кого мужья хорошо зарабатывают. Работа не стоит этих денег. Иногда родители винят воспитателя за грязные перчатки их ребенка… К тому же, никто, кроме воспитателей и учителей, сам не делает ремонт на своем рабочем месте. Нужно думать, как провести утренники, праздники. Вечером дома учишь стихи… В основном работают те, кто близко живет. Если переезжают, то устраиваются в сад по новому месту жительства, зная, что туда их также без проблем возьмут. Некоторые уходят работать в ближайшие от садика продовольственные магазины. Расфасовщики и уборщики получают там больше 700 тысяч.

Из молодых практически никто не приходит работать - последний раз у нас девушка по распределению работала в 2002 году.

Последнее замечание противоречит информации комитета по образованию Мингорисполкома. Как сообщила TUT.BY исполняющая обязанности председателя комитета Татьяна Злобина, процент педагогических работников со стажем работы до 5 лет в Минске ежегодно увеличивается.

"Родители жаловались: воспитательница плохо вытирает попу их ребенку"

21-летняя Виктория Коремова работала по специальности в одном из детских садов Партизанского района Минска:

- Отношение ко мне заведующей детсадом было ужасным. Молодым специалистам поручали самую тяжелую работу - я была воспитателем в яслях. Один день в неделю приходилось работать в две смены (12 часов). В моей группе был 21 ребенок от полутора до трех лет. Правда, няня еще помогала. Родители перегибали палку - некоторые жаловались, что воспитатель плохо вытирает попу их ребенку.

Мне платили 230 тысяч в месяц. Я проработала три месяца и ушла.

"Родители сами покупают игрушки и моющие средства для детского сада"

Еще одной причиной, по которой воспитатели не задерживаются в садиках, является необходимость, как выразилась воспитатель Ирина, "побираться" у родительского комитета.

"Нам в детском саду (Ленинский район Минска) в начале сентября дали список вещей, которые нужно купить, - говорит Светлана, мать 6-летнего Леши. - Среди них были и моющее средство, губки для мытья посуды. Я, в общем-то, и не спрашивала, кто это должен покупать. Игрушки тоже входят в список. Вот на эти все вещи в списке, не считая сандалий, чешек и спортивного костюма, я потратила 130 тысяч. И так я плачу каждый год. А в конце года – обязательно деньги на ремонт".

По информации Татьяны Злобиной, за первое полугодие 2010 года на укрепление материально-технической базы дошкольных учреждений было выделено 2 млрд рублей. Из этой суммы на закупку торгово-технологического оборудования (сюда входят и моющие средства) предназначалось почти 500 млн". Но дело в том, что государство закупает белорусские моющие средства, которых хватает лишь на две недели. Того же литража импортного – на целый месяц. Качество также существенно отличается в пользу зарубежных жидкостей. То есть сами родители должны быть заинтересованы в том, чтобы доставать деньги из кошелька, заботясь о здоровье своих детей.

Получается, что первая ступенька образования в Беларуси рискует остаться без будущего. Молодые специалисты уходят из-за копеечной зарплаты и изматывающих условий работы. Более 50% всех работников детских садов в Минске (а это почти 5400 человек) имеют стаж свыше 15 лет. Будет ли кому их заменить?
-20%
-10%
-20%
-21%
-20%
-20%
-35%
-12%
-5%
-10%
-25%
0071356