Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы бывших заложников на Дубровке, подавших иски о возмещении ущерба, причиненного терактом, считает, что есть все основания, чтобы эти иски были удовлетворены. Об этом он заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Более того, я не вижу оснований для того, чтобы суд ограничился теми цифрами, на которые мы ссылаемся. Он может назначить цифру и больше", - отметил адвокат.

При этом компенсация ущерба жертвам террора должна происходить за счет террористов, отметил он. "Я подготовил поправки и дополнения к закону о борьбе с терроризмом, где предлагаю универсальный механизм, позволяющий это сделать", - сообщил Игорь Трунов.

По его словам, отдел по борьбе с финансированием терроризма и Комитет по финансовому мониторингу совместно с финансовыми разведками других стран произвели аресты активов организаций, финансирующих терроризм в США и Швейцарии. "Нужно, чтобы эти средства не растворились неизвестно где, а шли на конкретные нужды и помощь конкретным пострадавшим", - подчеркнул он.

"Так мы убьем сразу двух зайцев, - считает юрист. - Выбьем у террористов почву из-под ног, перекрыв им финансирование, и возместим средства в бюджет субъекта Федерации, выплатившего пострадавшим возмещение вреда".

"Сейчас, в соответствии с законом от 1998 года, возмещение вреда, причиненного в результате теракта, производится за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации. Получается, что штраф платит не субъект преступления, а правительство Москвы, - пояснил он. - Надо замкнуть это в логическую цепь".