Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


До пяти человек возросло число бывших заложников и родственников погибших в результате теракта в Театральном центре в Дубровке, обратившихся в суд с исками к правительству Москвы о компенсации морального ущерба.

Как передает "Интерфакс", в четверг адвокат Игорь Трунов подал в Тверской суд еще два иска в дополнение к трем поданным им несколько дней назад. На этот раз с просьбой о компенсации морального ущерба обратились москвичи Светлана Генералова и Виктор Бондаренко.

Генералова вместе с мужем была в числе заложников, потеряв в результате теракта мужа. Пенсионер Бондаренко потерял единственного сына - кормильца семьи. Оба истца просят суд взыскать с правительства Москвы по миллиону долларов.

Ранее в суд обратились дочь и отец Рябцевы, бывшие среди заложников, которые также потребовали компенсации на аналогичную сумму. Кроме того, был подан иск отцом погибшего молодого человека Петром Сидоренковым на сумму 500 тыс. долларов.

Как пояснил адвокат, все иски поданы на основании статьи 17 Закона "О борьбе с терроризмом". По этому закону, за нанесенный в ходе теракта моральный и материальный ущерб обязан отвечать тот субъект Федерации, на территории которого он произошел. Иностранные граждане, отметил адвокат, в подобном случае должны обращаться с исками к Правительству РФ.

В свою очередь, по словам адвоката, правительство субъекта РФ имеет право предъявить соответствующие иски к организаторам теракта. При этом Трунов отметил, что лично ему пока неизвестно, остались ли в живых террористы, которые могут быть признаны виновными в совершении теракта на Дубровке.

Адвокат сообщил, что обратился с ходатайством в Прокуратуру Москвы с просьбой предоставить ему для ознакомления материалы уголовного дела, возбужденного в связи с терактом. Что касается денежной компенсации, которую требуют истцы, то, по мнению адвоката, эти требования вполне обоснованны. Трунов сообщил, что в России уже были прецеденты, когда 1 миллион долларов выплачивался в счет компенсации морального вреда. По словам Трунова, подавая иски на столь серьезные суммы, он и его доверители ориентировались на судебную практику и имевшие место прецеденты.

Что касается закона "О борьбе с терроризмом", то, по словам адвоката, он не регламентирует суммы компенсации жертвам терактов, а предусматривает лишь определенные выплаты сотрудникам спецслужб, принимавшим участие в обезвреживании террористов.

Поскольку первые три жалобы были объединены в одном производстве, Игорь Трунов не исключает, что сегодняшние два иска могут быть рассмотрены вместе с первыми жалобами 3 декабря.

Кроме того, сообщил адвокат, к нему обратились граждане США с вопросом о возможности представлять их интересы в суде при подаче аналогичных исков к правительству РФ.

В результате теракта в Театральном центре на Дубровке погибли, по официальным данным, 129 человек. Правительство Москвы выделило бывшим заложникам материальную помощь по 50 тыс. рублей, а родственникам погибших - по 100 тыс. рублей.