Владимир Матвеев, Татьяна Полежай,

Глава государства Александр Лукашенко раскритиковал качество подготовки кадров в Академии управления при Президенте Беларуси. Соответствующие заявления он сделал сегодня, посещая это высшее учебное заведение, передает корреспондент БЕЛТА.

"У меня пока не сложилось убежденности в том, что наша академия готовит управленцев, во-первых, и, во-вторых, - хороших управленцев", - сказал Александр Лукашенко.

Ректор академии Анатолий Морозевич доложил главе государства о текущем состоянии и планах по развитию учебного заведения. В частности, он обратил внимание на то, что неплохо было бы построить отдельный академгородок. Глава государства задал вопрос: "У нас что, в этих двух зданиях не хватает места для подготовки управленцев, которые нам нужны? Если речь идет о строительстве этого нового центра, сразу возникает вопрос: для подготовки кого и чего? У нас и так стоит вопрос об избыточности подготовки кадров с высшим образованием".

Президент подчеркнул, что, если бы он видел, что учебное заведение действительно готовит светил и из ее стен выходят настоящие "бриллианты", то академгородок был бы давно построен. "Мне кажется, что академия работает сегодня так, как и другие вузы", - отметил Александр Лукашенко. "Перед вами была поставлена задача отобрать уникальных ребят - супердетей и здесь их обучать. Это завтрашние президенты страны, министры. Они видны уже в школе. Они должны быть всесторонне развитыми людьми, готовыми завтра повести за собой массы", - сказал глава государства, обращаясь к ректору академии.

Однако, продолжил президент, для таких студентов и слушателей нужен и высокопрофессиональный профессорско-преподавательский состав. В частности, глава государства отметил, что во время рабочей поездки в Минскую область 23 сентября он общался с руководителями хозяйств и предприятий, района и области, которые, по его мнению, являются настоящими профессионалами своего дела. "Кто им повысит их квалификацию?" - задал вопрос глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что стране нужна не та академия, которая есть сейчас. "Это должен быть вуз вузов. При главе государства это должно быть что-то уникальное", - сказал белорусский лидер. Он отметил, что совсем не обязательно, чтобы в таком учебном заведении учились тысячи человек (в настоящее время в академии обучаются около 3,3 тыс. студентов).

"Вот чего я жду от академии, и, если бы вы решили эту задачу, уже давно был бы построен этот академический центр", - отметил Александр Лукашенко. Президент добавил, что был бы готов и сам принимать участие в подготовке на базе академии управленческих кадров и время от времени, например раз в месяц, приходить в это учебное заведение. "Но я должен знать, что мне, по крайней мере, здесь будет интересно", - резюмировал он.

Лукашенко: При подборе кадров в Беларуси действуют принципы искоренения кумовства и клановости

В Беларуси при подборе и расстановке кадров действуют принципы искоренения кумовства, клановости и землячества. Об этом заявил сегодня глава государства Александр Лукашенко, выступая перед студентами и преподавателями Академии управления при Президенте Республики Беларусь, передает корреспондент БЕЛТА.

"Скажу откровенно, я сам столкнулся с этой проблемой с первых дней президентства, когда часть людей, которые поддерживали меня в предвыборную кампанию в 1994 году, на следующий день после моего избрания пришли ко мне за портфелями. Они уже распределили между собой руководящие кресла", - подчеркнул Александр Лукашенко. Но тогда президент сказал, что должности будут только по способностям.

Обращаясь к студентам, глава государства подчеркнул, что выражение "подбор и расстановка кадров, может, и отдает консерватизмом, но на самом деле речь идет о важнейшей, если не ключевой, функции управления".

"Для меня она особенно важна и ответственна, поскольку в Беларуси президент наделен огромными полномочиями. На моем уровне назначается очень много должностных лиц. Кто-то может подумать, что все это лишний раз подчеркивает властолюбие Лукашенко. Но как раз с точки зрения публичной политики это не очень выгодно Президенту, и я это понимаю как никто другой. Потому что за каждого человека, которого назначает лично Президент, именно он и несет ответственность", - подчеркнул он.

Глава государства отметил, что в стране создана система подбора кадров, в соответствии с которой на рассмотрение главы государства представляются кандидатуры для назначения на должности. "У меня свои критерии подбора: обязательно при назначении должна быть альтернатива - несколько претендентов на должность", - сказал Александр Лукашенко.

Обращаясь к студентам и преподавателям, президент особо отметил тот факт, что именно образование считает приоритетом. И Академия управления как раз призвана готовить грамотных и высококвалифицированных управленцев.
 
Лукашенко: главной целью любого управленца должна быть забота о людях и их благополучии

Забота о людях и их благополучии должна быть главной целью любого управленца. Об этом заявил Александр Лукашенко, выступая перед студентами и преподавателями Академии управления при Президенте Республики Беларусь.

Александр Лукашенко подчеркнул, что управленцы любого уровня "должны быть ближе к людям". "Потому что самое большое богатство, как бы это ни банально звучало, - это наши люди. И если нам удастся поднять уровень благополучия наших людей, значит, на два порядка, на два уровня поднимется благосостояние государства", - сказал президент.

"Подбор и подготовка именно таких людей, которые будут заботиться о нашем народе, нашем государстве должны быть основой государственной кадровой политики", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства отметил особую роль Академии управления в повышении квалификации руководителей и специалистов сферы управления. По мнению президента, важно не просто количество, а качество выпускников. Перед Академией управления стоят очень ответственные задачи, поскольку именно здесь формируется тот управленческий корпус, который должен занимать руководящее положение на предприятиях, в регионах, в органах власти.

Александр Лукашенко выделил несколько направлений, на которых Академия должна сконцентрировать свои усилия. По мнению президента, к обучению управленческих кадров необходимо внедрять практико-ориентированный подход. В этой связи руководству Академии следует еще раз проанализировать, насколько структура учебного процесса имеет прикладной характер и соответствует реальной жизни. Кроме того, управленец должен уметь не только отвечать на вызовы времени, но, что более важно и сложно, прогнозировать развитие. Александр Лукашенко также обратил внимание на необходимость более широкого использования в образовательном процессе практического опыта, а также непрерывность подготовки управленца. Говоря о преподавателях, глава государства высказал мнение, что их необходимо подбирать на конкурсной основе. Одним из основных правил любого управленца должен быть глубокий анализ передового зарубежного опыта и внедрение его у себя.

Президент в своем выступлении затронул также и нравственный аспект управленца. По его мнению, абсолютно недопустимыми вещами управленческих кадров являются коррупция и бюрократизм. Александр Лукашенко считает, что в борьбе с бюрократизмом в стране есть подвижки.

-10%
-30%
-40%
-30%
-30%
-10%
0070970