Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 27 ноября совершил однодневный рабочий визит в Российскую Федерацию по приглашению российского лидера.

По прилете в Москву А.Лукашенко в своей рабочей резиденции провел совещание с членами белорусской делегации. Первый заместитель премьер-министра Беларуси Сергей Сидорский проинформировал о результатах работы по подготовке встречи президентов Беларуси и России, а также об итогах прошедших 26 ноября переговоров членов белорусского и российского правительства. Сергей Сидорский доложил о ряде достигнутых в Москве договоренностей, а также о проблемных вопросах, которые пока не удалось урегулировать.

Встреча президентов Беларуси и России, состоявшаяся в резиденции "Волынское", была посвящена обсуждению шагов по дальнейшему сближению в рамках интеграционных процессов и текущих вопросов двустороннего торгово-экономического сотрудничества, в том числе взаимодействия в топливно-энергетической сфере.

Курс на белорусско-российскую интеграцию остается неизменным – такую позицию в ходе переговоров подтвердили Александр Лукашенко и Владимир Путин.

По словам президента Беларуси, несмотря на все попытки поссорить руководителей двух государств, "вбить клин" в интеграционные процессы, Беларусь была и останется другом для России и россиян. Наши страны, добавил Александр Лукашенко, строят свои отношения, исходя из объективных реалий и, прежде всего, интегрированности экономик двух государств. "Мы ответственные люди и сделаем все для достижения общей цели, как бы кому ни хотелось иного", - заявил он.

Значительная часть переговоров была посвящена экономической тематике. Оба лидера позитивно оценили работу, проведенную сторонами в экономической сфере, в частности по подготовке к введению единой валюты, приватизации белорусских предприятий.

В 2003 году Беларусь проблем с поставками газа иметь не будет – этот факт был особо отмечен в ходе беседы президентов. Владимир Путин в этой связи заявил, что все потребности Беларуси в российском газе будут удовлетворены.

Важным моментом состоявшейся встречи, по мнению Александра Лукашенко, явился тот факт, что она позволила продвинуться не только в понимании имеющихся проблем, но и в практическом решении отдельных вопросов.

Александр Лукашенко и Владимир Путин договорились интенсифицировать интеграционные процессы в рамках работы над Конституционным Актом Союзного государства и приняли решение повысить уровень белорусско-российской комиссии по разработке этого документа. Новый состав комиссии, как ожидается, будет персонифицирован уже до конца текущей недели.

Главы государств наметили календарь встреч на высшем уровне на ближайшую перспективу. Вопросы экономического взаимодействия, в частности в топливной и энергетической сферах, будут обсуждаться на предстоящем декабрьском заседании Совета Министров Союзного государства. В конце текущего - начале 2003 года планируется провести заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства, на котором будет принят союзный бюджет, определены шаги в рамках союза на перспективу.

Касаясь статуса белорусских граждан в Российской Федерации, Владимир Путин обратил особое внимание на то, что в этом вопросе действуют союзные договоренности, и заявил, что белорусы в России иностранцами считаться не будут.

Президенты условились о дальнейшей координации внешнеполитических действий в соответствии с достигнутыми союзными договоренностями. Стороны обсудили взаимодействие двух государств со странами СНГ, Европейского союза. Александр Лукашенко поблагодарил Владимира Путина за поддержку по внешнеполитическим вопросам, которую Россия оказывает Беларуси на международной арене. Российский лидер подчеркнул, что все слухи о том, что якобы Россия "сдает" своего союзника Западу, абсолютно беспочвенны.

Александр Лукашенко и Владимир Путин констатировали совпадение позиций относительно деятельности КНГ ОБСЕ на территории своих стран. Президент Беларуси заявил, что белорусское руководство готово, как и российское, вести переговоры с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе относительно мандата группы ОБСЕ. "Мы хоть завтра готовы начать диалог. Но при этом нельзя давить на Беларусь и подталкивать нас в спину. У нас есть свои национальные интересы, и мы хотим, чтобы они соблюдались", - заключил глава государства.

Союз-инфо