1. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  2. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  3. Прогноз погоды на короткую рабочую неделю
  4. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  5. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  6. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  7. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  8. Белорусские сигареты почти на 2 млн долларов задержали в Польше
  9. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  10. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  11. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  12. Против беззакония и насилия. Девушки в белом гуляют по Минску уже девять месяцев
  13. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  14. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  15. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье
  16. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем и другими, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  17. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  18. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  19. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  20. Иностранные инвестиции выросли. Но в игру вступили политика, неопределенность и обещания контрсанкций
  21. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  22. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  23. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  24. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  25. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  26. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар
  27. Дело Тихановского и Статкевича будет рассматривать Гомельский областной суд
  28. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели
  29. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  30. Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом. Нетаньяху ввел режим ЧП


Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 27 ноября совершил однодневный рабочий визит в Российскую Федерацию по приглашению российского лидера.

По прилете в Москву А.Лукашенко в своей рабочей резиденции провел совещание с членами белорусской делегации. Первый заместитель премьер-министра Беларуси Сергей Сидорский проинформировал о результатах работы по подготовке встречи президентов Беларуси и России, а также об итогах прошедших 26 ноября переговоров членов белорусского и российского правительства. Сергей Сидорский доложил о ряде достигнутых в Москве договоренностей, а также о проблемных вопросах, которые пока не удалось урегулировать.

Встреча президентов Беларуси и России, состоявшаяся в резиденции "Волынское", была посвящена обсуждению шагов по дальнейшему сближению в рамках интеграционных процессов и текущих вопросов двустороннего торгово-экономического сотрудничества, в том числе взаимодействия в топливно-энергетической сфере.

Курс на белорусско-российскую интеграцию остается неизменным – такую позицию в ходе переговоров подтвердили Александр Лукашенко и Владимир Путин.

По словам президента Беларуси, несмотря на все попытки поссорить руководителей двух государств, "вбить клин" в интеграционные процессы, Беларусь была и останется другом для России и россиян. Наши страны, добавил Александр Лукашенко, строят свои отношения, исходя из объективных реалий и, прежде всего, интегрированности экономик двух государств. "Мы ответственные люди и сделаем все для достижения общей цели, как бы кому ни хотелось иного", - заявил он.

Значительная часть переговоров была посвящена экономической тематике. Оба лидера позитивно оценили работу, проведенную сторонами в экономической сфере, в частности по подготовке к введению единой валюты, приватизации белорусских предприятий.

В 2003 году Беларусь проблем с поставками газа иметь не будет – этот факт был особо отмечен в ходе беседы президентов. Владимир Путин в этой связи заявил, что все потребности Беларуси в российском газе будут удовлетворены.

Важным моментом состоявшейся встречи, по мнению Александра Лукашенко, явился тот факт, что она позволила продвинуться не только в понимании имеющихся проблем, но и в практическом решении отдельных вопросов.

Александр Лукашенко и Владимир Путин договорились интенсифицировать интеграционные процессы в рамках работы над Конституционным Актом Союзного государства и приняли решение повысить уровень белорусско-российской комиссии по разработке этого документа. Новый состав комиссии, как ожидается, будет персонифицирован уже до конца текущей недели.

Главы государств наметили календарь встреч на высшем уровне на ближайшую перспективу. Вопросы экономического взаимодействия, в частности в топливной и энергетической сферах, будут обсуждаться на предстоящем декабрьском заседании Совета Министров Союзного государства. В конце текущего - начале 2003 года планируется провести заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства, на котором будет принят союзный бюджет, определены шаги в рамках союза на перспективу.

Касаясь статуса белорусских граждан в Российской Федерации, Владимир Путин обратил особое внимание на то, что в этом вопросе действуют союзные договоренности, и заявил, что белорусы в России иностранцами считаться не будут.

Президенты условились о дальнейшей координации внешнеполитических действий в соответствии с достигнутыми союзными договоренностями. Стороны обсудили взаимодействие двух государств со странами СНГ, Европейского союза. Александр Лукашенко поблагодарил Владимира Путина за поддержку по внешнеполитическим вопросам, которую Россия оказывает Беларуси на международной арене. Российский лидер подчеркнул, что все слухи о том, что якобы Россия "сдает" своего союзника Западу, абсолютно беспочвенны.

Александр Лукашенко и Владимир Путин констатировали совпадение позиций относительно деятельности КНГ ОБСЕ на территории своих стран. Президент Беларуси заявил, что белорусское руководство готово, как и российское, вести переговоры с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе относительно мандата группы ОБСЕ. "Мы хоть завтра готовы начать диалог. Но при этом нельзя давить на Беларусь и подталкивать нас в спину. У нас есть свои национальные интересы, и мы хотим, чтобы они соблюдались", - заключил глава государства.

Союз-инфо
-10%
-25%
-10%
-15%
-99%
-35%
-20%
-50%
0069757