Виктор ФЕДОРОВИЧ,

"Белорусские новости" продолжают следить за судебным процессом по уголовному делу о мошенничестве, выявленному в ходе строительства многоквартирного жилого дома по улице Притыцкого, застройщиком которого является ЗАО "Террастройинвест". Напомним, жертвами строительной финансовой пирамиды стали свыше 500 человек с общим ущербом порядка 20 миллионов долларов.

На скамье подсудимых — шестеро: Борис Руднев, Дмитрий Огородников, Наталья Хомец, Святослав Червоный, Владимир Курс и Любовь Жук. Их обвиняют по ст. 209 "Мошенничество", ст. 210 "Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями", ст. 427 "Служебный подлог", ст. 235 "Легализация ("отмывание") материальных ценностей, приобретенных преступным путем" УК Беларуси.

Слушание этого громкого дела началось 9 августа, однако, по сути, судебное следствие находится в самом начале пути и, скорее всего, приговор может быть вынесен не ранее начала 2011 года. Дважды в процессе объявлялись длительные перерывы, связанные с официальным признанием потерпевшими новых участников судебного разбирательства. Таковых уже 503 человека, и это еще не предел. Их всех надо допросить в суде и каждый из них, без сомнений, заявит гражданский иск о возмещении материального ущерба. Пока это сделали только немногим более 20 потерпевших.

По просьбе "Белорусских новостей" ход процесса комментирует адвокат потерпевших Михаил Сергееня:

— К 20 сентября ряд технических моментов судебного следствия уже позади: государственный обвинитель огласил обвинения подсудимым, это было наиболее длительное действие, подсудимые допрошены… Следует отметить, что основные фигуранты – Руднев и Огородников – от дачи показаний в суде отказались. Огородников – вообще, такая у него позиция, а Руднев воспользовался своим правом и решил ничего не говорить до тех пор, пока не будут допрошены все потерпевшие. Он считает, что на данной стадии судебного следствия его показания могут повлиять на потерпевших. Мне трудно судить, каким образом это может произойти. Понятно, что допросы потерпевших займут очень много времени, не берусь даже предположить, когда эту процедуру пройдет последний, однако, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, суд обязан допросить всех потерпевших.

Большинство потерпевших — минчане, но в офисах "Террастройинвеста" свои деньги оставили и около 120 иногородних граждан Беларуси, а также свыше 20 жителей Канады, ЮАР, Италии и России. Один из россиян, например, живет аж в Комсомольске-на-Амуре. Немало времени потребуется суду и для допроса свидетелей, а их за период предварительного милицейского следствия набралось более 120 человек.

Если говорить об атмосфере в суде, то она порой накаляется. Потерпевшим не всегда удается сдерживать эмоции, и судье Первомайского суда Елене Ананич не раз приходилось их "успокаивать" предупреждениями о возможном выдворении из зала заседаний.

На скамье подсудимых наиболее динамично ведет себя Борис Руднев; следствие полагает, что это – один из организаторов "управляемой устойчивой организованной группы для совместной преступной деятельности". Он внимательно следит за всем, что происходит, иногда делает пометки в тетради, порой эмоционально — исключительно мимикой — реагирует на слова допрашиваемых потерпевших.

Полная противоположность Рудневу – Дмитрий Огородников. На скамье подсудимых этот человек (по данным следствия, "осведомленный о приемах и методах оперативно-розыскной деятельности в связи с предыдущей работой в органах государственной безопасности") ведет себя отрешенно. Со стороны кажется, что в клетке находится только тело Огородникова, а дух его витает на свободе. У милиционеров на внешнее состояние обвиняемого была своя точка зрения. По их выводам, Огородников "с целью обеспечения возможности избежать уголовной ответственности за совершенное преступление, в связи с отведенной ему активной функцией по приему от граждан наличных денежных средств, фальсификации документов" не раз обращался с просьбами о госпитализации в психиатрическую больницу. А там он, считают правоохранители, мог "симулировать психические расстройства психотического уровня, продолжая совершать преступление и управлять деятельностью других участников организованной преступной группы".

...Понятно, что оценку действиям Руднева, Огородникова и других подсудимых может дать только суд, но до заключительной и решающей части судебного разбирательства еще очень далеко. Не исключено, что в деле обманутых дольщиков появятся ранее неизвестные обстоятельства.
 
{banner_819}{banner_825}
-25%
-10%
-49%
-40%
-50%
-20%
-15%
-40%