Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


На белорусско-украинской границе, возможно, скоро будут созданы речные пункты пропуска в дополнение к десяти существующим наземным. Этот вопрос, а также упорядочение существующих пунктов пропуска послужили поводом для встречи председателей таможенных комитетов Беларуси и Украины, которая прошла в Чернигове.

Каждый день белорусско-украинскую границу пересекают тысячи автомашин и провозятся сотни тысяч тонн грузов. При этом, как отмечалось на встрече руководителей таможенных служб Беларуси и Украины, только при тесном взаимодействии можно создать надежный заслон распространению контрабанды и наркотиков и одновременно обеспечить быстрое оформление грузов и пересечение границы.

Сейчас на белорусско-украинской границе действуют 13 пропускных пунктов. Но пока только 4 соответствует европейским стандартам. Один из них — "Новая Гута", начавший действовать год назад, — отвечает последним требованиям и решает главную задачу: очередей на южной границе Беларуси уже нет.

Совместно с украинской стороной решаются вопросы о создании речных пунктов пропуска, что может стать очень выгодным шагом для Беларуси.

АТН
0058648