Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


Судебные исполнители начали вечером 9 января опись и арест имущества типографии "Мэджик". Исполнители выполняют решение Верховного суда, который в конце декабря решил, что имущество "Мэджика", ранее принадлежавшее фонду Сороса, должно быть конфисковано в пользу государства.

Под угрозой оказался выход 16 независимых газет различной тематики, которые печатают в "Мэджике" завтрашние номера. В их числе - общественно-политические "Наша Свабода", "Народная воля" и "Белорусская деловая газета".

Арест на типографию частной типографии "Мэджик" был признан 18 декабря Высшим хозяйственным судом Беларуси законным. Так закончился вчера процесс по иску института "Открытое общество" к налоговой инспекции Ленинского района Минска и встречному иску налоговиков. В своем иске "Открытое общество" просило о снятии ареста с принадлежащего ему типографского оборудования. Раньше оно было собственностью Белорусского фонда Сороса, однако, после заключения соответствующего договора 5 сентября 1997 года, было передано в собственность институту, а затем в аренду частной типографии "Мэджик". Арест имущества был произведен в октябре 2000 года по решению Высшего хозяйственного суда, который обязал Белорусский фонд Сороса погасить якобы имеющиеся у него перед белорусским государством долги.

Напомним также, что сам факт ареста типографии в октябре, когда в Беларуси шла кампания бойкота выборов в палату, вызвала широкий общественный и международный резонанс, так как в типографии печатались также газеты "Наша Свабода" и "Рабочы", поддержавшие бойкот. Тогда же на некторое время были арестованы главный редактор "Рабочего" Виктор Ивашкевич и генеральный директор типографии "Мэджик" Юрий Будько.

По неофициальной информации, кстати, на днях органами власти отдано распоряжение - под любыми предлогами прекратить функционирование в Беларуси всех частных типографий, имеющих среди оборудования ролевые машины - агрегаты, способные массово печатать различные информационные материалы.