Марат Горевой,

Демократичные активисты из Минска почтили память узников концлагеря в Березе-Картузской (ныне райцентр Береза Брестской области).

Как сообщил БелаПАН инициатор поездки, председатель оргкомитета по созданию движения солидарности "Вместе" Вячеслав Сивчик, акция прошла 18 сентября. Ее участники возложили цветы и зажгли лампады у памятника узникам концлагеря, а тоже поставили лампады у так называемых "Красных казарм", где содержались узники.

По словам Сивчика, почитание памяти является традиционным и проводится для того, чтобы белорусское общество не забывало о концлагере в Березе-Картузской, в котором находились представители белорусского и украинского национально-освободительных движений, а также левых политических партий Западной Беларуси и Западной Украины.

Как отметил организатор поездки, бывший советский политзаключенный Сергей Ханженков, многие из узников этого концлагеря, освобожденные советской властью после начала Второй мировой войны и раздела бывшей II Речи Посполитой между Германией и СССР, потом познакомились со всеми "прелестями" советского ГУЛАГа.

Концлагерь в Березе-Картузской Полесского воеводства был создан 17 июня 1934 года по распоряжению президента Польши для изоляции коммунистов, комсомольцев и левых элементов. Размещался в прежних армейских казармах городка. По неполным сведениям, за пять лет существования лагеря через него прошли около 10 тысяч узников.

-20%
-30%
-10%
-10%
-40%
-50%
-18%
-5%
-20%
0070663