Марина Носова,

В рамках реализации проекта ОБСЕ "Развитие потенциала для сотрудничества государственных и общественных организаций" в Беларуси создается национальная платформа общественных объединений по вопросам образования.

Как сообщил БелаПАН руководитель проекта, директор ОО "Центр СКАФ", член общественно-консультативного совета (ОКС) при администрации президента Юрий Загуменнов, участие в работе платформы подтвердили 34 представителя НГО. В их числе — РОО "Белая Русь", Республиканская конфедерация предпринимательства, Центр системных бизнес-технологий Satio, Аналитический центр "Стратегия", ОО "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны", РОО "Белорусский Хельсинкский комитет", Республиканский союз общественных объединений "Белорусский комитет молодежных организаций" и другие.

Первое заседание участников платформы состоялось 15 сентября. На нем, по словам Загуменнова, была выработана консолидированная позиция представителей гражданского общества по вопросам развития национальной системы образования, а также ее интеграции в европейское образовательное пространство. В ближайшее время она будет представлена руководству страны.

В ходе встречи обсуждались вопросы взаимодействия общественных объединений с государственными организациями. Как свидетельствуют результаты исследования "Индекс развития гражданского общества в Беларуси", именно отсутствие механизма влияния гражданского общества на процессы в сфере образования стало одной из основных причин накопившихся здесь проблем, подчеркнул руководитель проекта.

По словам Загуменного, при создании механизма государственно-общественного взаимодействия в Беларуси за основу взят опыт стран ЕС, в частности Франции, где функционируют 16 тематических и общенациональная платформа гражданского общества, которые активно влияют на общественно-политические и социально-экономические процессы в стране.

В Беларуси уже функционирует тематическая платформа по вопросам бизнеса и предпринимательства, отметил Загуменнов. В ближайшее время в рамках проекта ОБСЕ будет инициировано создание платформ гражданского общества по вопросам социальной защиты, защиты прав человека, здравоохранения, культуры и международного сотрудничества.

{banner_819}{banner_825}
-10%
-50%
-50%
-50%
-20%
-15%
-15%
-20%
-20%
-50%
-30%
-20%