В День без автомобиля, который пройдет 22 сентября, обладатели водительского удостоверения и техпаспорта на автомобиль смогут бесплатно пользоваться общественным городским транспортом в Минске и Бресте, а также во всех городах Минской и Брестской области. Об этом сообщили в пресс-службе Минприроды.
 
Также официально подтвердил информацию об обеспечении бесплатного проезда в общественном городском транспорте при предъявлении водительского удостоверения в день проведения акции Гомель и Гомельская область. Здесь бесплатный проезд будет обеспечен в часы пик с 7.00 до 9.00 и с 16.00 до 18.00.

Инфографика: Вадим Шмыгов, БелаПАН



Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Владимир Цалко подчеркнул, что автомобиль на всех этапах своего существования (производство, эксплуатация и утилизация) крайне негативно влияет на здоровье планеты, производя только одних отходов почти в 50 раз больше своей массы и загрязняя количество воздуха, сопоставимое с загрязнением от выбросов производственных предприятий целого города.
 
В среднем, при пробеге 15 тыс. км за год, один автомобиль сжигает 2 тонны топлива и потребляет 30 тонн воздуха, в том числе 4,5 тонн кислорода. При этом в атмосферу выбрасывается 700 кг угарного газа, 400 кг диоксида азота, 230 кг углеводородов. Современный автомобиль производит коктейль, включающий в себя более чем 200 наименований загрязняющих веществ. Загрязнение воздуха в городах на 70-90 процентов приходится на автотранспорт.
 
В этом году Беларусь примет участие в общеевропейской акции "День без автомобиля" в третий раз.

Как сообщал TUT.BY, в преддверии Дня представители различных министерств и ведомств в столичном парке Горького в понедельник разъезжали на двухколесном транспорте в поддержку международного "Дня без автомобиля". Оставив министерские портфели, чиновники катались "с ветерком".

В рамках акции планируется также проведение операции по освобождению дворовых территорий и улиц от бесхозных машин; организация молодежных велопробегов и соревнований; оборудование велосипедных стоянок при магазинах, учебных заведениях, офисных зданиях и в других местах общего пользования; обеспечение контроля качества автомобильного топлива на АЗС страны.
 
Концерн "Белнефтехим" также проведет анализ изменения объемов реализации автомобильного топлива на всех АЗС в день проведения акции по сравнению с уровнем 15 сентября нынешнего года.
 
В акции принимает участие Белорусская ассоциация экспертов и сюрвейеров на транспорте, которая совместно с УГАИ МВД и территориальными органами Минприроды проведет анализ изменения количества транспортных средств, участвующих в дорожном движении в день акции по сравнению с уровнем предыдущей недели.
 
Планируется, что в акции примут участие работники и руководители всех органов государственного управления, облисполкомов и горисполкомов Беларуси.
 
Впервые 22 сентября был объявлен Международным днем без автомобиля в 2000 году. Ежегодно с 16 по 22 сентября в странах европейского сообщества проходит компания European Mobility Week, цель которой акцентирование внимания общественности на проблемах, связанных с влиянием автомобильного транспорта на качество атмосферного воздуха и на здоровье человека, а также вопросах экологической составляющей при планировании транспортной политики европейских городов. Заканчивается European Mobility Week 22 сентября, когда на добровольной основе населению предлагают отказаться на один день от использования автотранспортных средств.
 
Первый День без автомобиля прошел в Беларуси в 2008 году. Тогда за один день удалось предотвратить выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух в объеме около 400 тонн за счет уменьшения количества используемых автомобилей, а по Минску – около 100 тонн. В 2009 году акцию поддержали практически все крупные города страны, однако по Минску результаты были значительно ниже, чем в 2008 году.
 
-10%
-25%
-20%
-15%
-50%
-15%
-54%
-21%
-16%
0067157