Алина Гришкевич,

В Беларуси в ближайшее время не пойдут на увеличение пенсионного возраста. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая сегодня на шестом съезде Федерации профсоюзов Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства в очередной раз заявил, что увеличивать пенсионный возраст в стране не планируется: "Нам не надо поднимать пенсионный возраст, потому что наши пенсионеры, если есть возможность, все равно работают. Здесь мы должны их поддержать. Пусть работают, если хотят. Встает второй вопрос: он пенсию получает и заработную плату". При этом президент заметил, что пенсии в стране совсем невысокие. "Так зачем ломать копья?", - считает Александр Лукашенко. Если люди хотят работать - пусть работают, ведь это неплохая прибавка к пенсии, и это нужно поддерживать, сказал президент.

Глава государства заявил о том, что все разговоры об увеличении пенсионного возраста нужно раз и навсегда забыть, и заверил, что в ближайшее время в Беларуси не пойдут на увеличение пенсионного возраста.

Государство пока в состоянии это выдержать. Если будет трудно, будут сняты другие программы и проекты, но пенсионный фонд всегда будет обеспечен, заявил президент Беларуси.

В Беларуси в ближайшее время будет проработан вопрос о возможности перерасчета пенсий, прежде всего самых низких, заявил президент.  

Глава государства отметил, что особой заботой государства является поддержка пенсионеров, которые составляют более четверти населения страны. Для большинства из них пенсия - единственный источник доходов. "И мы по мере роста заработной платы будем ее повышать. Уже в ближайшее время проработаем вопрос о возможности проведения перерасчета пенсий, прежде всего самых низких", - сказал он.

Александр Лукашенко также отметил, что государство позаботится и о семьях, воспитывающих детей-инвалидов, которые не переложили ответственности за них на плечи государства.

По мнению президента, предприятия должны больше помогать своим пенсионерам и ветеранам. "Все любят сравнивать наши пенсии с западными. Но там большую часть пенсионного дохода составляют корпоративные пенсии, - подчеркнул он. - Поэтому, если есть возможность, включайте соответствующие положения в коллективные договоры, участвуйте в программах дополнительного страхования".

-10%
-25%
-10%
-25%
-25%
-10%
-30%
-60%
-10%
-40%
-21%
-10%
0071356