Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


25 ноября Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов утвердила смету расходов на проведение выборов депутатов местных Советов, которые, в соответствии с указом президента, пройдут 2 марта 2003 года.

По расчетам Центризбиркома, эта избирательная кампания обойдется налогоплательщикам в 10 миллиардов 559 миллионов 600 тысяч рублей. Большая часть этих средств — 7 миллиардов 703 миллиона — пойдет на оплату труда членов избирательных комиссий всех уровней. Поскольку часть избирательной кампании пройдет в этом году, ЦИК попросил Министерство финансов уже до 1 декабря перечислить на их счета 1 миллиард рублей. До 20 января 2003 года Минфин должен профинансировать еще 6 миллиардов рублей и до 10 февраля — оставшиеся 3 миллиарда 559,6 миллиона рублей. В соответствии с постановлением ЦИК, помимо бюджетных средств, к финансированию избирательной кампании могут привлекаться и внебюджетные источники. Их могут перечислить как граждане, так и юридические лица на специальный счет, который в ближайшее время откроет Центризбирком. Эти деньги будут расходоваться в равных долях на всех кандидатов в депутаты местных Советов.

Как сообщает БелаПАН, члены ЦИК также утвердили положения о порядке выдвижения кандидатов в члены избирательных комиссий от политических партий и общественных объединений, положения о внутренних и иностранных наблюдателях, календарный план организационных работ по проведению избирательной кампании, а также формы документов, используемых в местных выборах.

Сейчас в работе ЦИК наступит некоторое затишье. Настоящая же избирательная кампания, по словам председателя Центризбиркома Лидии Ермошиной, стартует 22 декабря 2002 года, когда начнется регистрация инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты местных Советов.
0058648