Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Общество


Палата представителей парламента Беларуси отклонила законопроект, касавшийся отмены ряда статей Уголовного кодекса, предусматривающих ответственность за публичное оскорбление и клевету в адрес главы государства, сообщает агентство "Интерфакс". За отклонение проекта закона проголосовали 65 "парламентариев", только 13 "депутатов" высказались против.

Представляя законопроект, "депутат" Валерий Фролов подчеркнул, что отмена статей Уголовного кодекса продиктована необходимостью приведения законодательства в соответствие с Конституцией Беларуси. Он напомнил, что в 22 статье Основного закона страны говорится, что "все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов".

"Парламентарий" также отметил, что в последнее время наметилась тенденция судебного преследования журналистов, которым инкриминируются статьи Уголовного кодекса, предусматривающие уголовную ответственность за клевету на президента. "Статьи Уголовного кодекса мешают президенту адекватно воспринимать ситуацию в стране, не имея обратной связи, например в лице журналистов", - заявил депутат.

Открыто генерала Фролова поддержал только его коллега Владимир Парфенович. Другие выступающие или ограничивались довольно туманными высказываниями, или объясняли, почему они против.

Неизвестно, сколько бы продолжались споры, если бы не вмешательство вице-спикера Владимира Коноплева, который, как заметили корреспонденты Радыё Свабода, то уходил куда-то, то снова возвращался в зал. Он сказал, что "ничего страшного не будет, если мы оставим эти статьи в Уголовном кодексе". После этих слов и прошло голосование…

Напомним, что в этом году за критику Александра Лукашенко к разным срокам лишения свободы были осуждены три белорусских журналиста.

Главного редактора закрытой властями газеты "Пагоня" Николая Маркевича суд Ленинского района Гродно приговорил к двум с половиной годам ограничения свободы, а корреспондента этой газеты Павла Можейко - к двум годам. Журналистов обвинили в "публикации ложных данных, порочащих честь и достоинство президента Александра Лукашенко, сопряженной с обвинениями в совершении особо опасных преступлений - убийстве, геноциде и создании либо членстве в преступной организации" за материалы, напечатанные в газете, которая так и не дошла до читателя, так как была конфискована властями. Статьи этого номера были посвящены президентским выборам и ставили под сомнение возможность переизбрания Лукашенко в связи с распространенными данными о его причастности к "эскадронам смерти" - преступной группировке, похищающей оппонентов режима. После применения амнистии наказание журналистам было снижено на 1 год.

Отбывать наказание в исправительных учреждениях открытого типа они начали с 1 сентября. Николай Маркевич в городе Осиповичи (Могилевской области), а Павел Можейко - в городе Жлобин (Гомельской области). Особенностью этого вида наказания является обязательное привлечение к труду.

Редактора газеты "Рабочы" Виктора Ивашкевича приговорили к двум годам ограничения свободы за "покушение на неуважение и клевету на президента Республики Беларусь". Уголовное дело было заведено прокуратурой Первомайского района Минска в августе 2001 года по факту публикации в предвыборном номере газеты статьи "Вор должен сидеть в тюрьме". Материал рассказывал о коррупции во власти. Спецвыпуск не попал к читателю: весь тираж был конфискован еще в типографии. В настоящее время Виктор Ивашкевич ожидает, когда власти определят для него место отбывания наказания.