Ольга Корелина,

Может ли что-либо существенно измениться за семьдесят лет? В масштабах истории такой срок имеет такое же значение, как одна песчинка в песочных часах. Собственно Могилевская область была образована в 1938 году, но вошла в состав Союза задолго до этого. Отпечаток так и не сбывшейся мечты о социализме лежит здесь повсюду. Может быть, именно поэтому жители Могилевской области считают, что ходить в церковь – это дорого. Может быть, поэтому здесь еще можно встретить настоящих патриотов своей земли, а не своего государства. И, несомненно, именно поэтому здесь такие широкие улицы. Команда проекта "100 дорог" посетила город, в котором бывают белые ночи и познакомилась с Оксаной, бегущей с Лавсана.

Белые ночи в Белыничах, или Где живут патриоты?

На въезде в поселок Белыничи Могилевской области заметить что-то необычное трудно. Кажется, обычный городок с кинотеатром, домом культуры и магазином. Или двумя. На самом деле все гораздо сложнее, серьезнее и культурнее.









Считается, что еще в XIII веке это место обжили киевские монахи, которые и дали ему название. "Белыничи" означает белые ночи. Место это находится достаточно далеко от полярных кругов и подобное природное явление здесь никогда не наблюдалось. Остается только удивиться поэтичности средневековых послушников.







Сейчас в городе есть только один храм, построенный несколько лет назад. Местные жители не отличаются религиозностью. Службы идут несколько раз в день, однако больше десятка человек их не посещает. Общение с богом стало непозволительной роскошью для горожан.







- Дорого нынче ходить в церковь, - призналась одна из женщин, работающих в храме.

Белыничи по-советски очень компактны: райисполком-банк-ЗАГС-дом быта. Однако добавкой к этому жизненно необходимому минимуму стала пара приятных бонусов. Во-первых, это несколько кафе, одно из которых носит милое белорусскому сердцу название "Белые росы". Во-вторых, кинотеатр "Зорька", где проходят дискотеки. Городская танцплощадка не из дешевых: билет стоит 5000 рублей. Сравнив его стоимость с ценой киносеанса (в среднем 300-700 рублей), понимаешь, какая форма развлечений пользуется популярностью в Белыничах.





Напротив райисполкома расположен непропорционально большой для девятитысячного городка Центр культуры. Среди тщетно ожидающих косметического ремонта домов современная архитектура здания смотрится очень внушительно, а модифицированное название ("Центр культуры" вместо "Дом культуры") не оставляет сомнений в значимости объекта. Зато все приезжие сразу осознают, насколько высок культурный уровень в городе и районе.

Астрономически Большая Садовая

Могилев - город, в котором мирно уживаются три эпохи: дореволюционная, советская и современная. Социализм прошелся широкими шагами по центру. Его следы - просторные улицы, массивные постройки, в том числе облисполком, по размерам сравнимый с Домом правительства, и лаконичная статуя Ленина перед ним.









Недалеко от центра находится знаменитая "пешеходка" - улица Ленинская, бывшая Большая Садовая. Камни ее мостовой топтали Николай II и Александр Пушкин. На "Могилевском Арбате" царит атмосфера размеренности начала ХХ века, хотя за стенами исторических построек сейчас шумят кафе и магазины. Две трети зданий на этой улице являются памятниками архитектуры. На Ленинской стоят несколько дореволюционных гостиниц, здания Дворянского собрания, в котором сегодня музей Бялыницкого-Бирули. Логическое завершение улицы - Звездная площадь (бывший Шкловский базар) со статуей Звездочета в центре. Создал этот бронзовый символ Могилева скульптор Владимир Жбанов, украсивший Минск такими знаменитыми фигурами, как "Девочка с зонтиком" и "Незнакомка".























Скульптурная композиция является солнечными часами и включает в себя не только фигуру астронома с подзорной трубой, но и двенадцать стульев, символизирующих знаки зодиака. Поверим на слово, так как могилевчан, сверяющих время на площади, мы не заметили. Зато заметили, что Звездочет служит фоном для фотолюбителей, а стулья выполняют функцию стульев. Для всех подряд.

На Советской площади стоит Краеведческий музей, в котором есть экспозиция, посвященная пребыванию в Могилеве Николая II. В 1915-1917 годах в городе располагалась Ставка верховного главнокомандующего. Именно там свои последние дни в качестве императора Российской империи провел Николай II. 27-го или, по некоторым источникам, 28 февраля 1917 года император выехал поездом в Петербург. Он отрекся от престола, даже не доехав до столицы своего государства. Через пару дней Николай ІІ вернулся в Могилев уже полковником Романовым.





С высокой колонны на музей смотрит бронзовая фигура женщины-освободительницы, любовно прозванная девушкой Оксаной, бегущей с Лавсана. Почему именно так? Недалеко от возвышения, где стоит памятник, находится предприятие "Химволокно", которое могилевчане назвали Лавсан.





Существуют города, у которых есть аура. Могилев из таких. Только вот аура у него двойственная – советско-имперская. Город как будто вне времени. Прогуливаясь по улицам, из Российской империи можно незаметно попасть прямо в Советский Союз, а из СССР – в Беларусь.















* * * 

Каждый интернет-пользователь сможет не просто читать и смотреть наши репортажи, но и дополнить наш интерактивный атлас любой полезной информацией - от текстовых сообщений об интересных местах и людях нашей Родины до фотографий и видеороликов. Тексты, фото и видео, а также контактную информацию для организации встреч с журналистами вы можете присылать на адрес проекта 100dorog@tutby.com. Для контактов с командой проекта доступен номер ICQ 470659469 либо Skype smotritutby.

* * * 

Читайте по теме "100 дорог":

"100 дорог": Первый интерактивный мультимедийный атлас Беларуси

"100 дорог": На похоронах истории

"100 дорог": Они все такие разные

"100 дорог": Борис Гребенщиков: Я всегда с удовольствием приезжаю в Беларусь

"100 дорог": Секрет позабытых мест

Генеральный партнер проекта


3G life:) - Ощутите самую высокую скорость мобильного Интернета в Беларуси вместе с 3G life:)! Вы можете в режиме онлайн смотреть видео, слушать интернет-радио в высоком качестве, загружать ваши любимые mp3-композиции, видеоклипы и фильмы с самым быстрым мобильным доступом к сети Интернет в Беларуси. Подробности на сайте www.life.com.by.

Технический партнер проекта


 
СП ЗАО "ЮНИСОН" - единственный производитель легковых и специальных автомобилей в Беларуси. Компания производит маршрутные такси и медицинскую технику на базе автомобилей "Газель", "Рено", "Форд" и других. Подробности на сайте www.unison.by.
 
Легковой автомобиль Samand, который выпускается СП ЗАО "ЮНИСОН", отличается экономичностью, надежностью, легким и комфортным управлением. В своем классе Samand - это сбалансированное решение с точки зрения безопасности, комфорта и стоимости. Подробности на сайте www.samand.by.

-30%
-10%
-15%
-27%
-20%
-10%
-10%