Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Таков итог рассмотрения в Палате представителей Национального собрания проекта закона "О порядке реализации права законодательной инициативы гражданами Республики Беларусь". Как сообщает корреспондент ИА "Росбалта", депутаты большинством голосов поддержали в первом чтении данный документ, внесенный в нижнюю палату белорусского парламента от имени президента страны.

Как прозвучало на заседании ПП, это "первая попытка на постсоветском пространстве урегулировать законотворческое право граждан". Согласно документу, право законодательной инициативы принадлежит 50 тыс. граждан Беларуси, обладающим избирательным правом. В случаях внесения изменений и дополнений в Конституцию Беларуси или толкования ее отдельных положений численность граждан, которые могут получить право законодательной инициативы, должно составить не менее 150 тыс. человек.

Для реализации данного права необходимо сформировать и зарегистрировать в белорусском Центризбиркоме инициативную группу в составе не менее 100 человек. Все расходы по сбору подписей возлагаются на ее членов. При этом группа имеет право привлекать добровольные пожертвования, средства общественных организаций и политических партий. В то же время окончательное решение о соблюдении гражданами законодательной процедуры принимает Центризбирком. Только после его заключения проект закона может вноситься ими в Палату представителей