Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


4 января 2001 г. на заседании Могилевского облисполкома были рассмотрены результаты комплексной проверки работы местных исполнительных и распорядительных органов области по исполнению законов и соблюдению законодательства. В частности, речь шла о нарушениях, допущенных в 1999-2000 гг. Могилевским облисполкомом при расходовании средств на содержание аппарата своих управлений.

Даже по тем цифрам, которые попали в СМИ, можно говорить о вопиющих нарушениях. Так, в 1999г. облисполком израсходовал на свое содержание сумму, на 37% превышающую запланированную. При этом расходы никак нельзя отнести к категории первоочередных и жизнеопределяющих. Просто чиновники таким образом "компенсировали" все тяготы госслужбы: приобретались автомобили, кондиционеры, автосигнализации, магнитолы, средства мобильной связи. Такая тяга к прогрессивным технологиям управления вполне объяснима желанием быть не хуже других. А на других только в I полугодии 2000г. высшие должностные лица области насмотрелись достаточно: на выплату командировочных расходов и обучение предприятиями и организациями направлено $2,8 млн. Не забывали чиновники и поздравлять друг друга: в 2000 г. только на цветы и сувениры израсходовано 6,5 млн. рублей ($6,5 тыс). Расходы же по статье "Единовременная помощь временно впавшим в нужду" за 1999 г. составила 1,6 млн. руб.($1,6 тыс.).

Решением облисполкома к нескольким чиновникам применена "страшная" кара - им объявлены выговоры и замечания. Наверное, они могли бы избежать и таких наказаний, если бы все вышеперечисленные расходы относили на статью "Единовременная помощь временно впавшим в нужду чиновникам"...

Информация предоставлена "Белорусской газетой"