Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Официальный Минск "не пойдет путем обид, раздора и подрыва коалиции цивилизации против терроризма". Об этом заявил в пятницу на заседании Совета Евроатлантического партнерства (СЕАП) в Праге глава белорусской делегации, постоянный представитель Беларуси при НАТО, посол Беларуси в Бельгии Сергей Мартынов.

Как передает РИА "Новости", такая позиция прозвучала, несмотря на решение НАТО отказать президенту Беларуси в участии в саммите СЕАП.

По словам Мартынова, официальный Минск "принял решение продолжить и нарастить свой вклад в общее дело коалиции". Посол напомнил, что Беларусь "в прошлой войне потеряла столько своих сыновей и дочерей, что готова сделать и сделает все, чтобы не допустить новой трагедии для своего и других народов". "Как государство со значительным военно-промышленным и научным потенциалом, стратегическим географическим положением, Беларусь не имеет права снять с себя ответственность за участие в этой коалиции", — заявил Мартынов.

Глава белорусской делегации пригласил провести на территории республики учения по действиям против радиологической угрозы — реальной угрозы со стороны террористов. "У нас после Чернобыля есть печальный и уникальный опыт борьбы с нею, — и мы готовы им поделиться", — пояснил он.

При этом Мартынов указал, что Минск выделяет в активы СЕАП подразделение спасателей, которое может быть самостоятельно развернуто в Центральной и Восточной Европе для срочной помощи в ликвидации последствий применения ядерного, химического и биологического оружия. По словам посла, для этих целей Беларусь "предоставляет полностью оборудованный полигон Министерства по чрезвычайным ситуациям в качестве учебного регионального центра ПРМ по подготовке специалистов-спасателей".

Официальный Минск также "предлагает НАТО и странам региона разработать план углубленного сотрудничества в области охраны границ, борьбы с нелегальной миграцией, контрабандой оружия и ядерных, химических и биологических материалов", отметил Мартынов.

По мнению белорусской стороны, в этот же план должны войти и охрана атомных электростанций, являющихся объектами "особой террористической опасности, стратегических объектов энергосистемы, нефте- и газопроводов, ведущих в Европу".

Кроме того, Минск предложил провести на белорусских базах силами своих специалистов обучение спецподразделений стран-партнеров из Центральной Азии по борьбе с терроризмом.

"Партнеров и союзников потерять легко, обрести их — трудно", — заключил Мартынов.