Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В соответствии с Конституцией президент Республики Беларусь 22 ноября своим указом назначил выборы в местные Советы депутатов двадцать четвертого созыва, которые будут проведены 2 марта 2003 года.

Избирательная кампания — важнейшее политическое мероприятие в любой стране. Именно государство и его органы должны создать все условия — политические, организационно-технические, финансовые — для реализации конституционного права граждан избирать и быть избранными. Поэтому вопросы подготовки к предстоящим выборам в местные Советы депутатов, а также их организации обсуждались 22 ноября на совещании у главы государства.

Значимость этой избирательной кампании в том, что она является генеральной репетицией перед парламентскими выборами. Одна из важнейших задач — обеспечить проведение подлинно свободных, открытых и демократичных выборов. Александр Лукашенко заявил, что со своей стороны, он как глава государства приложит для этого все усилия.

Подчеркивая важность предстоящей избирательной кампании, президент вновь отметил, что Советы, наряду с прочной общественной молодежной организацией и мощными профсоюзами, составляют три опоры гражданского общества, на которых оно сегодня формируется и будет держаться в будущем.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Советы, являющиеся основным звеном местного самоуправления, играют важную роль в жизнедеятельности общества и государства; они всегда занимают активную позицию в ходе проводимых в стране политических кампаний, а также в области экономики и социальной сферы.

Президент отметил, что необходимо сохранить и упрочить те хорошие деловые отношения местных Советов и исполнительной власти, которые сложились в стране практически повсеместно. "Работать на местах надо единой командой, только тогда будет результат", — сказал глава государства.

Главное в предстоящих выборах — кадровое формирование Советов. Причем, по мнению главы государства, представительство женщин и молодежи должно быть не менее 40 процентов. "Женщина — тот стабилизирующий фактор, который может обеспечить эффективную работу любого органа власти", — сказал он.

Особенностью предстоящих выборов будет то, что впервые кандидаты в депутаты местных Советов будут представлять декларации о доходах и имуществе. В этой связи президент особо подчеркнул необходимость честного и скрупулезного заполнения такой декларации. Малейшая неточность в предоставляемых сведениях послужит основанием для исключения кандидата из предвыборной гонки. Перед соответствующими республиканскими и местными органами государственного управления поставлена задача тщательно и своевременно проверять достоверность сведений, указанных кандидатами в декларациях.

Президент поручил Министерству внутренних дел и Комитету государственной безопасности обеспечить общественный порядок на выборах.

Выборы — это экзамен действующей власти, поэтому его нужно выдержать достойно,—заключил президент.

В ходе совещания председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина, председатели областных и Минского городского исполнительных комитетов проинформировали главу государства о подготовке на местах к началу избирательной кампании.

Пресс-служба президента Республики Беларусь