Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


УФСБ по Иркутской области подтвердило в субботу факт возбуждения уголовного дела в отношении местных экологов. Им инкриминируют разглашение государственной тайны.

Как сообщили агентству "Интерфакс" в группе общественных связей УФСБ, управлением были проведены оперативные мероприятия, в результате которых были получены данные, свидетельствующие о разглашении сведений, составляющих государственную тайну. Установлены несколько организаций, в том числе "Байкальская экологическая волна", в офисах которых, как утверждают в ФСБ, незаконно хранились документы с информацией, составляющей гостайну.

22 ноября управлением ФСБ было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 283 УК РФ "Разглашение государственной тайны". В процессе проведения обыска в офисе "Байкальской экологической волны" были обнаружены пять документов, а также электронные носители со сведениями, которые ФСБ считает секретными. Как отмечает "Интерфакс", в настоящее время определяется круг лиц и организаций, которым будет предъявлено обвинение.

Экологи уверяют, что секретных документов у них нет

По словам редактора журнала "Волна" организации "Байкальская экологическая волна" Юлии Жилиной, в ходе обыска "была изъята часть оборудования - из 18 компьютеров забрали 15 системных блоков в поисках якобы секретной карты, были взяты также и сами бумажные карты, и их электронные варианты на CD-дисках". Кроме того, добавила она, сотрудники ФСБ заинтересовались и "старой информацией - они изъяли пару аэрофотоснимков". Оборудование изъято на неопределенный срок, в связи с чем работа экологов парализована, отметила Жилина.

В то же время, как сообщили NEWSru.com в офисе "Байкальской экологической волны", пока никого из сотрудников организации на допрос в ФСБ не вызывали. Все ждут понедельника. По сведениям экологов, следователи ФСБ уже допросили геологов, которые передали карту содержания урана в воде в окрестностях Ангарского электролизного химического комбината. По словам представителей "Байкальской экологической волны", в пятницу в ходе обыска в офисе организации сотрудники ФСБ искали, в частности, именно эту карту.

Недоумение, по словам Юлии Жилиной, вызывает тот факт, что "это карта, которую мы распространяли по проекту, закончившемуся полгода назад, а саму карту мы распространяли 10 месяцев назад - прошел большой срок".

Экологи уверяют, что документов с грифом "секретно" у них нет. "Если этот вопрос был бы истинным, он возник бы раньше", - говорит Жилина. "В настоящее время "Байкальская экологическая волна" проводит общественную экспертизу нефтепровода Россия - Китай нефтекомпании "Юкос" и готовит общественные слушания по этому проекту, - заметила Жилина. - Такое совпадение наталкивает на мысли, что это не может быть случайным".