Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Министерство юстиции Беларуси считает, что соглашение между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о введении единой денежной единицы и формирование единого эмиссионного центра "союзного государства" противоречит действующей Конституции. Про это говорится в официальном заключении Министерства юстиции от 8 января за подписью министра Геннадия Воронцова. Заключение прилагается к тексту соглашения, внесенного на рассмотрение в так называемую "палату представителей".

Как отмечает Минюст, в соответствии с первой статьей названного соглашения с 1 января 2005 года на территорию Беларуси вводится в оборот российский рубль, который будет частично выполнять функцию единой денежной единицы "союзного государства". Однако статья 7 того же соглашения объявляет, что после подписания отдельного межгосударственного соглашения российский рубль, который эмитируется Центробанком, станет единым законным платежным средством на территории Республики Беларусь. Это значит, что до того, как будет введена в оборот денежная единица "союзного государства", Центральный банк Российской Федерации будет владеть исключительным правом эмиссии денег на территории Беларуси. Это положение не соответствует статье 136 Конституции Беларуси, согласно с которым исключительным правом эмиссии денег на территории страны владеет Национальный банк, национальной денежной единицей в Беларуси является белорусский рубль, а в наличном обороте используются банкноты, которые эмитируются Нацбанком.

Таким образом, отмечается в заключении Минюста, вступление в силу этого соглашения возможно только после внесения соответствующих поправок и дополнений в Конституцию Беларуси.