Елена Спасюк,

Система регистрации парасуицидов в Беларуси требует совершенствования. Об этом заявил 7 сентября в Минске на заседании круглого стола "Профилактика суицидального поведения среди населения" заведующий лабораторией клинико-эпидемиологических исследований РНПЦ психического здоровья Анатолий Гелда.

В Беларуси парасуициды (попытки самоубийства) регистрируют только с 2007 года в ведомственной статистике Минздрава. В 2009 году число суицидов в стране возросло более чем на 20% по сравнению с 2008 годом и составило 28,5 случая на 100 тыс. населения. Это более чем в полтора раза больше среднемирового уровня.

По данным Всемирной организации здравоохранения, на одно самоубийство приходится восемь—десять парасуицидов. Таким образом, в Беларуси ежегодно пытаются свести счеты с жизнью около 30 тысяч человек. "В поле зрения медиков попадает каждый пятый-шестой случай", — сказал Гелда.

Как сообщалось ранее, в 2008 году в Беларуси было совершено 2662 самоубийства, в 2007-м — 2666. Соотношение суицидов к парасуицидам составило в 2007 году 1 к 1,7, в 2008-м — 1 к 2,5. Статистика за 2009 год уточняется.

Только в Минске регистрация парасуицидов приближается к стандартам ВОЗ и составляет 1 к 7; во всех остальных регионах этот показатель значительно меньше, что свидетельствует о несовершенстве системы регистрации попыток самоубийства.

Заместитель главного врача Городского психоневрологического диспансера Минска по пограничной психотерапии, главный внештатный психотерапевт комитета по здравоохранению Мингорисполкома Сергей Давидовский отметил, что в столице функционирует четкая система помощи людям, совершившим попытку самоубийства и находящимся в состоянии суицидального кризиса. В столице работает городской центр пограничных состояний, куда входят два амбулаторных отделения, психологическая лаборатория, служба экстренной психологической помощи "Телефон доверия" для взрослых и детей. Здесь же работает дневной стационар. Психоневрологические отделения есть в 10-й клинической больнице и Городском психоневрологическом диспансере. Психолого-психотерапевтическая помощь оказывается также во взрослом и детском хосписе.

В Минске за восемь месяцев двое несовершеннолетних покончили с собой

За восемь месяцев 2010 года в Минске двое несовершеннолетних покончили с собой, 53 — совершили попытку самоубийства. Об этом сообщила заведующая психотерапевтическим отделением Городского клинического детского психоневрологического диспансера главный внештатный психотерапевт Минска Елена Навицкая на заседании круглого стола "Профилактика суицидального поведения среди населения" 7 сентября в Минске.

За 2009 год в столице было зарегистрировано три детских суицида и 85 парасуицидов.

Всего в Беларуси в минувшем году зафиксировано 37 случаев самоубийства среди несовершеннолетних, что на 11 больше, чем в 2008 году, и 425 парасуицидов (на 99 меньше, чем в 2008 году).

Навицкая отметила, что чаще всего "пусковым механизмом для того, чтобы ребенок совершил самоубийство, становятся проблемы с родителями, со сверстниками, проблемы обучения".

В Минске за последние 10 лет несовершеннолетними было совершено 50 суицидов. Из погибших детей только пять страдали психическими и поведенческими расстройствами и наблюдались у психиатра. Навицкая отметила, что чаще других совершают попытку самоубийства мальчики 15—18 лет. Подавляющее число детей и подростков расстаются по своей воле с жизнью путем падения с высоты. Более 60% совершивших попытку самоубийства были из социально неблагополучных семей, где родители страдали алкоголизмом, психическими расстройствами.

Хотите быть здоровым? Раз в неделю наш редактор будет присылать лучшие советы врачей и новости медицины
Пожалуйста, укажите правильный e-mail
{banner_819}{banner_825}
-10%
-35%
-10%
-15%
-10%
-20%
-45%
-42%
-20%
-10%