Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Общество


Белорусские власти дадут адекватную оценку решению 14-ти стран — членов Европейского союза, запрещающему въезд на их территорию президенту Александру Лукашенко и семи высшим должностным лицам государства, и будут действовать в соответствии со сложившейся обстановкой. Об этом в интервью БелаПАН заявил председатель постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Национального собрания Беларуси Николай Чергинец.

При этом он отметил, что официально выводы из произошедшего будут сделаны после того, как в Беларусь поступит документальное подтверждение принятому странами Евросоюза решению. Пока же о нем известно только из сообщений средств массовой информации.

"Те времена, когда можно было так обращаться с суверенной страной, как хозяин со своим рабом, прошли, — сказал Николай Чергинец. — Беларусь — это суверенное государство и, несмотря на то, что пока большинство руководителей стран Европы находятся под общим, я бы сказал, наркотическим воздействием США и пытаются диктовать Беларуси свои условия… Я уверен эти времена пройдут быстро. И наступит время, когда политики-прагматики поймут, что с такой страной как Беларусь надо вести равноправные разговоры и сотрудничать с ней только на условиях уважения друг к другу".

Что касается возможных ответных мер со стороны Беларуси, то, по словам политика, они должны быть адекватны. "Много мер можно было бы принять, чтоб они поняли, что Беларусь тоже умеет отвечать адекватно, — сказал Н.Чергинец. — Но пока хотелось бы получить материалы".