Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Беларусь подписала с МГК "Итера" контракты на поставку в республику до конца текущего года 1,72 млрд. кубометров природного газа по цене $38 за 1 тыс. кубометров. Об этом сообщил в минувший вторник на заседании президиума белорусского правительства премьер-министр Геннадий Новицкий.

"Примерно на 600 млн. кубометров мы уже подписали контракты с другими независимыми поставщиками газа в России", — отметил он. При этом премьер подчеркнул, что эти поставщики запрашивают цену не ниже $42 за 1 тыс. кубометров газа. "Поэтому в ноябре-декабре газ для республики будет стоить не $24, как прежде, а в среднем по 40 долларов", — сказал премьер.

Он также сообщил, что накануне вечером у него состоялся телефонный разговор с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером, в ходе которого Г.Новицкий, по его словам, обратился к собеседнику с просьбой "подсказать, с кем еще из российских поставщиков можно быстро заключить договоры с тем, чтобы нормально отработать в декабре". Кроме того, сказал премьер, он попросил главу "Газпрома" поддержать просьбу белорусской стороны об увеличении объема поставок газа в республику в 2003 году до 18,5 млрд. кубометров.

Однако, констатировал премьер, "Газпром", ссылаясь на экономические причины, готов осуществлять поставки в Беларусь в следующем году в объеме 10,2 млрд. кубометров, что соответствует его доле в 2002 году. Недостающее количество "голубого топлива" придется закупать по более дорогой цене, предупредил Г.Новицкий.

В связи с этим он потребовал максимально сократить внутренние издержки, влияющие на себестоимость газа для потребителей в республике. В частности, по словам главы правительства, это касается уменьшения затрат на транспортировку газа по территории Беларуси. Кроме того, отметил Г.Новицкий, будет продолжена работа по сокращению перекрестного субсидирования, а средства инновационного фонда развития отрасли в значительной мере "повернуты на расчеты по долгам за газ, а также на оплату текущих платежей". При этом обеспечение своевременных текущих расчетов за потребляемые энергоресурсы премьер назвал в числе первоочередных задач.

Медиафакт