Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Сотрудниками спецслужб на основании оперативных данных задержан капитан полка охраны Калининской АЭС. Согласно имеющейся информации, при обыске у арестованного нашли схему станции с нанесенными на нее секретными объектами и зашифрованные телефонные номера. Как удалось установить оперативникам, абонентами зашифрованных номеров телефонов были выходцы из Чеченской Республики. Имя задержанного военнослужащего в интересах следствия не пока разглашается.

Прокурор Тверского гарнизона Олег Прибок подтвердил, что по данному факту военной прокуратурой Тверского гарнизона возбуждено уголовное дело, но от всех дальнейших комментариев отказался, сославшись на тайну следствия. Между тем задержание охранника произошло практически в те же сроки, что и штурм Театрального центра на Дубровке. Тогда же широкой общественности стало известно о так называемом тверском следе в подготовке московского теракта, сообщает Волга-Информ.

Сейчас трудно сказать, взаимосвязаны ли между собой эти события: официальные лица категорически отказываются что-либо комментировать.

Спустя несколько дней после освобождения заложников на выезде из Вышнего Волочка был оборудован стационарный милицейский пост. Трассу возле него милиция перегородила бетонными блоками. По официальной версии, пост оборудован для того, чтобы помочь удомельской милиции охранять правопорядок.

В настоящее время ведутся следственные действия по еще одному уголовному делу, в котором замешана военизированная охрана АЭС.

Некоторое время назад при проведении инвентаризации на складе станции выявлена недостача материальных ценностей - двух тонн металлопроката (труб) на общую сумму в 2 миллиона рублей. Как сообщил удомельский межрайонный прокурор Александр Пенязь, по данному факту было возбуждено уголовное дело по ст.160 УК РФ ("Присвоение или растрата, связанная со злоупотреблением служебным положением").

По словам прокурора, следствие еще не закончено.