Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Несмотря на блокирование Португалией общего проекта решения Совета министров стран Евросоюза о запрете на въезд высших должностных лиц Беларуси, 14 стран ЕС приняли индивидуальные решения по этому вопросу. В соответствии с ними, 8 членам белорусского руководства, включая президента Александра Лукашенко, запрещается въезд в большинство стран Евросоюза. Великобритании и Ирландии, не входящим в Шенгенскую зону, предстоит решить вопрос индивидуально.

Предлогом для этого дискриминационного решения стали обвинения белорусского руководства "в нарушении прав человека" и "нежелании сотрудничать с международными организациями, прежде всего с ОБСЕ и с ее миссией наблюдателей в Минске".

Португалия, как действующий председатель ОБСЕ считала, что введение запрета на въезд в страны ЕС белорусским руководителям вообще сделает невозможными контакты ОБСЕ с Белоруссией и отстаивала свою точку зрения.

По португальской инициативе было сделано исключение для участия белорусских должностных лиц во встречах по линии ОБСЕ на территории стран ЕС. Кроме того, в результате многочасового обсуждения этой проблемы на заседании Совмина ЕС первоначальный список из 52 лиц был сокращен до 8.

Напомним, что 15 ноября МИД Чехии отказал президенту Белоруссии Александру Лукашенко в выдаче визы. На саммит Совета Евро-Атлантического партнерства (СЕАП), который начнется 21 ноября в Праге, его не пустили.

"В Беларуси происходит массовое нарушение прав человека и это стало главной причиной отказа в предоставлении визы Лукашенко", - заявил журналистам министр иностранных дел Чехии Цирил Свобода, отметив, что "Чехия обеспокоена ситуацией в Беларуси, где правящий режим авторитарно и жестко подавляет любые выступления оппозиции и массовым образом нарушает права человека".

Министр сообщил также, что на следующей неделе Евросоюз и государства-кандидаты в эту организацию составят список высших представителей "тоталитарного режима в Беларуси", которым будут недоступны визы в государства ЕС.