Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


Общественная комиссия СПС по расследованию обстоятельств теракта в Москве 23-26 октября обнародовала свои выводы в среду на внеочередном заседании федерального политсовета "Союза правых сил".

"Основной причиной увеличения числа жертв среди спасенных заложников стала халатность должностных лиц, которые отвечали за организацию первой помощи пострадавшим, их транспортировку в стационары, а также общую координацию действий по спасению людей после их освобождения", - о таком выводе комиссии сообщил депутат Госдумы РФ Эдуард Воробьев, руководивший комиссией.

В частности, среди основных причин увеличения жертв среди заложников комиссия назвала "сокрытие информации о применении спецсредств и возможных последствиях его их применения; отсутствие руководителя-координатора из медработников на выходе из здания; отсутствие достаточной организации по взаимодействию между спецназом и спасателями".

По словам заместителя руководителя думской фракции "Союз правых сил" Бориса Надеждина, президент РФ Владимир Путин дал согласие лидеру СПС Борису Немцову на публикацию материалов комиссии в ходе встречи в Кремле Путина с руководителями думских объединений 14 ноября, причем "специально для обсуждения этого вопроса Немцов задержался позже своих коллег по Думе для беседы с Путиным".

У СПС нет претензий к спецподразделениям, освобождавшим заложников, и врачам стационаров

Как передает "Интерфакс", лидер СПС Борис Немцов отметил, что у партии нет претензий к спецподразделениям, непосредственно освобождавшим заложников, и врачам стационаров.

Среди предложений по отработке действий различных служб спасения для оказания медицинской помощи в условиях катастроф комиссия считает необходимым привлечь к ответственности должностных лиц, допустивших очевидную халатность. Однако Борис Немцов заметил, что сейчас не стоит предъявлять обвинения кому-то конкретно, поскольку для этого нужны исследования Генпрокуратуры.

Непосредственно в комиссию СПС входили депутаты фракции "правых" в Госдуме РФ и сотрудники аппарата партии. Однако, по утверждению членов руководства СПС, в заседаниях комиссии участвовали 11 различных экспертов, при этом 7 из них предоставили свою информацию только на условиях конфиденциальности, и их фамилии в докладе не упоминаются.

Отвечая на вопрос, не исследовала ли комиссия причины, по которым большая группа вооруженных террористов оказалась в центре Москвы, вице-спикер от СПС Ирина Хакамада сказала, что эти причины не сможет установить никакая общественная комиссия, поскольку к этому оказались причастны многие должностные лица.

Хакамада считает, что для того, чтобы выяснить все обстоятельства проникновения террористов в Москву, нужна воля руководства страны. Ирина Хакамада уверена, что раскрытие причин, по которым бандиты проникли в Москву, и лиц, причастных к этому, "повлечет грандиозную чистку в структурах власти, в гражданских и силовых министерствах".

В московских больницах остаются 14 человек, пострадавших в результате теракта в ТЦ на дубровке

На лечении в московских больницах, по данным на вечер 19 ноября, остаются 14 человек, пострадавших в результате теракта в Театральном центре на Дубровке. Об этом сообщили в пресс-службе Комитета здравоохранения Москвы.

По информации пресс-службы, всего было госпитализировано 664 человека. По-прежнему в тяжелом состоянии находятся 4 бывших заложника.

Как передает РИА "Новости", из 14 человек, проходящих курс лечения в больницах Москвы, один - гражданин Белоруссии.