Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Российские пограничники уведомили своих японских коллег о том, что захваченный российский промысловый рефрижиратор "Тулун" и сопровождающий траулер "Корф" находятся в 140 морских милях к западу от мыса Нюдо на полуострове Ога в японской префектуре Акита.

Об этом сообщил ответственный сотрудник японского Управления безопасности на море (УБМ), которое выполняет роль береговой охраны.

По его словам, российские пограничники 20 ноября в 02:43 по московскому времени обнаружили суда в точке с координатами 40 градусов 38 минут северной широты и 136 градусов 43 минуты восточной долготы. В тот момент суда следовали курсом на северо-восток.

Заместитель начальника Тихоокеанского регионального управления ФПС России капитан 1-го ранга Александр Иванков заявил, что в проведении операции по задержанию "Тулуна" "нет оснований для беспокойства и ажиотажа".

По его словам, пограничный самолет, барражируемый над захваченным вооруженными людьми "Тулуном", постоянно подает капитану судна сигналы, приказывая взять курс в один из трех российских портов: Владивосток, Находку или Корсаков на Сахалине.

Однако судно, не реагируя на требования пограничников, отметил Иванков, продолжает двигаться в сторону Японии.

По закону судно, подозреваемое в пиратстве (в данном случае траулер "Корф", идущий под камбоджийским флагом), должно быть подвергнуто захвату, однако процедура захвата законодательно не определена. Произвести захват могут только военные, подчеркнул Александр Иванков.

Как сообщил в среду начальник отдела морской охраны Тихоокеанского регионального управления (ТОРУ) ФПС России капитан первого ранга Александр Иванков, первоначально в Генштаб Минобороны России поступила информация от морской полиции порта Пусан (Национальное агентство морской полиции Республики Корея) о вооруженном захвате в ночь на 16 ноября российского транспортного судна "Тулун", принадлежащего ООО "Регион" (Сахалин).

На борту судна находятся 23 члена экипажа. Судно со 113 тоннами минтая на борту совершило переход из японского порта Вакканай в корейский порт Пусан, передает "Интерфакс".

В дальнейшем выяснилось, что в ночь на 16 ноября представитель судовладельца 28-летний Алексей (известно только его имя) вышел навстречу "Тулуну" на катере "Вест-Винд" для заключения договора о дальнейшей транспортировке груза. Однако с борта "Тулуна" катер был обстрелян тремя неизвестными и получил 28 пулевых пробоин в корпусе. О данном инциденте Алексей сообщил в морскую полицию Кореи.

После этого "Тулун" вышел из Пусана и направился в нейтральные воды Японского моря, по предположению представителя судовладельца, уже не имея груза на борту. В это время близ Пусана находилось судно "Корф" под флагом Камбоджи. По предварительным данным, в ТОРУ ФПС не исключают, что находившиеся на его борту люди захватили "Тулун", однако установлено, что камбоджийское судно не обстреливало российский траулер и ушло в неизвестном направлении.