Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Об этом сообщается в пресс-релизе отдела по связям с общественностью Белтелерадиокомпании.

Учитывая пожелание немецких коллег, им будет предложен большой выбор лучших телепрограмм и телефильмов Первого национального телеканала публицистического, исторического, культурного, познавательного (о природе Беларуси) и развлекательного характера. В частности, это фильм-презентация страны "Беларусь — 2002", хроникально-документальный фильм о Марке Шагале "Мое начало", хроникально-документальный фильм об уникальных озерах в северной части Беларуси "Край чистой воды", один из выпусков программы "Путешествие дилетанта" и др.

Кроме того, у немецких телезрителей будет возможность посмотреть видеоматериалы о наших лучших творческих коллективах (фольклорных, современных музыкальных и танцевальных), о проводимых в Беларуси крупных международных проектах, таких, например, как "Славянский Базар в Витебске", а также телеверсию Национального конкурса красоты "Мисс Беларусь — 2002".

Сотрудничество Первого национального телеканала с телеканалом MDR началось в январе 2002 года по инициативе Белтелерадиокомпании. После предварительных переговоров представители MDR посетили Минск с трехдневным визитом, а в конце июля делегация Белтелерадиокомпании во главе с ее председателем Е.Рыбаковым посетила с ответным визитом Германию.

В результате с 28 сентября по 3 октября на Первом национальном телеканале прошла неделя телеканала МDR. Белорусские телезрители смогли увидеть развлекательные передачи, музыкальный концерт, художественные и документальные фильмы, подготовленные немецкими коллегами. В свою очередь, руководство МDR выразило заинтересованность в проведении недели Первого национального телеканала в Германии.

"Каким из предлагаемых программ отдадут предпочтение немецкие коллеги, пока неизвестно, но все, что нами предлагается, достаточно высокого качества как в творческом, так и в техническом отношении и в равной степени будет достойно представлять разностороннюю жизнь Беларуси немецким телезрителям", — отметил директор дирекции международных связей Белтелерадиокомпании В.Морозов.

Что касается других направлений дальнейшего сотрудничества телеканалов, то их спектр достаточно широк: взаимные стажировки и обмен тележурналистами; обмен видеоматериалами и творческими коллективами (музыкальными, танцевальными); оказание взаимной помощи по конкретным творческим либо техническим вопросам; работа по совместным телевизионным проектам вплоть до совместного производства телевизионных сериалов и т.д. Практически по всем из перечисленных направлений достигнуты договоренности и намечены конкретные подготовительные мероприятия, которые реализуются в плановом порядке.

Установление и развитие двусторонних отношений с зарубежными телерадиокомпаниями — одно из важных направлений деятельности Белтелерадиокомпании. На сегодня наиболее плодотворная работа проводится с телекомпаниями Германии и Франции. Также ведутся переговоры о сотрудничестве с телекомпаниями Украины, Литвы, Молдовы, Израиля.

АФН