Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Александр Лукашенко 18 ноября провел рабочее совещание, посвященное вопросам упорядочения государственной регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования. В частности, обсуждался проект Декрета президента Республики Беларусь, направленный на изменение действующего Положения о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования.

Данный документ является не только основополагающим для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, но и предопределяет экономический климат в стране. Поэтому его совершенствованию глава государства уделяет в настоящее время пристальное внимание с тем, чтобы в новой редакции этот правовой акт был в полной мере экономически выверен, удовлетворял интересы как государства, так и субъектов хозяйствования.

В ходе совещания президент подчеркнул, что сложившаяся в ряде стран негативная ситуация в очередной раз доказала правильность проводимой белорусским руководством экономической политики, направленной на сдерживание распространения криминала в бизнесе. В Беларуси, по словам главы государства, целенаправленно велась борьба против "бездумной регистрации предприятий".

Вместе с тем по-прежнему актуальными являются проблемы борьбы с так называемыми "фирмами-однодневками", приносящими немало вреда экономике, со взяточничеством при регистрации (ликвидации) субъектов хозяйствования или выдачи им специальных разрешений (лицензий). Объективно необходимо кодифицировать в один нормативный правовой акт все наиболее важные для таких субъектов положения. В данной сфере должен быть наведен идеальный порядок — таково требование президента. Решение этих и многих других злободневных вопросов и должно найти свое отражение в новом Декрете.

Проект данного документа предусматривает целый ряд мер, направленных на дальнейшее упорядочение и упрощение существующей процедуры регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования, что значительно облегчит деятельность белорусских предпринимателей, а именно, возможность регистрации унитарных предприятий в жилых помещениях, сокращение количества регистрирующих органов (эти вопросы будут находиться только в компетенции областных и городских исполкомов) и оснований перерегистрации, в определенных случаях уведомительный порядок изменения безлицензионных видов деятельности и др.

Будет существенно упрощена процедура ликвидации субъектов хозяйствования.

Лукашенко высказал намерение продолжить практику предварительного обсуждения со специалистами наиболее важных проектов нормативных правовых актов.

Пресс-служба президента Республики Беларусь