Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Эксперты правоохранительных органов Беларуси оценивают республиканский рынок наркоторговли в несколько миллионов долларов США. По данным МВД Беларуси, официально в республике зарегистрировано всего около 8 тысяч наркоманов.

Однако, в действительности за последние несколько лет страна превратилась в зону контрабандной транспортировки наркотиков растительного происхождения из Афганистана, Ирана и Пакистана через среднеазиатский регион СНГ в Западную Европу. С другой стороны — из Прибалтики и Польши — в Беларусь и дальше в Россию везут синтетические наркотики, ЛСД, "Экстези", амфетамины.

C начала текущего года сотрудники правоохранительных органов Беларуси обнаружили и перекрыли около 90 крупных каналов поставки наркотиков. За 10 месяцев раскрыто свыше 1500 преступлений, связанных с продажей наркотического зелья в крупных размерах. Это на 70 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Рост числа раскрытых преступлений в МВД связывают не с увеличением количества наркоманов в республике, а с накопленным опытом белорусских подразделений по борьбе с наркотиками, которым за 6 лет удалось наладить тесные связи с коллегами из стран СНГ и Европы.

РИА "Новости"
0058045