Марат Горевой,

1 сентября учащиеся и выпускники бывшего Национального государственного гуманитарного лицея имени Якуба Коласа вместе со своими родителями и преподавателями провели линейку, посвященную Дню знаний, у здания по улице Кирова, 21.

Лицей располагался здесь в течение 11 лет, а после его официального закрытия в 2003 году здание было передано суду Центрального района столицы.

Как отметил на встрече директор лицея Владимир Колос, линейка традиционно проводится у здания, где временно размещается учреждение, не имеющее никакого отношения к образованию. В этом учреждении, по словам Колоса, бывшие лицеисты порой бывают, однако не по поводу учебы, а по другим, более печальным делам. "Здесь их судят за то, чему учили в лицее. А учили их правде, справедливости и демократическим ценностям, давали хорошие знания на родном белорусском языке", - заявил директор.

Колос полагает, что возвращение лицея в свое здание, которое обязательно произойдет, станет символом демократических перемен.

Заместитель директора лицея Лявон Борщевский пожелал лицеистам высоко нести марку учебного заведения, которое привержено национальным традициям и отличается высоким уровнем знаний.

Выпускник лицея активист молодежного демократического движения Франак Вячорка предложил лицею помощь в издании компакт-дисков с творчеством лицеистов. "Ведь привлекательной стороной лицея всегда были литература и искусство", - добавил он.

Собравшиеся исполнили гимн "Гаудеамус игитур" и возложили цветы к стенам здания.

За мероприятием наблюдали сотрудники силовых структур, а у здания суда находился автозак.

За 21 год своего существования учреждение прошло путь от воскресного учебного заведения внеклассного типа до Национального государственного гуманитарного лицея имени Якуба Коласа Министерства образования, который имел филиалы во всех областях страны. Весной 2003 года лицей был закрыт властями. Официальным поводом закрытия представители Министерства образования называли "реструктуризацию системы министерства", однако реальной причиной стала активная гражданская позиция руководства и преподавателей лицея. Несмотря на это, учебное заведение продолжает работать в неофициальном статусе Белорусского гуманитарного лицея. Учащиеся самостоятельно изучают курс средней школы и сдают экзамены экстерном.

-20%
-50%
-30%
-50%
-30%
-10%
-20%
-50%
0069185