Марина Носова,

Национальная академия наук Беларуси и Королевская академия экономики и финансов Испании планируют подписать соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщил журналистам председатель президиума НАНБ Михаил Мясникович 1 сентября в Минске по итогам переговоров с делегацией испанской академии, которую возглавляет профессор Хаиме Хил Алуха.

Проект соглашения обсуждался в ходе переговоров. По словам Мясниковича, в рамках сотрудничества планируются стажировки белорусских ученых в Испании, а также реализация совместных проектов, в том числе проведение научных конференций.

"После экономического кризиса возрос спрос на науку, поэтому важны международные связи не только для ученых, но и для экономик государств. За этим следуют новые технологии, новые материалы, новые инновационные проекты", — заявил Мясникович. Он также сообщил, что, возможно, уже в 2011 году пройдет совместное заседание президиумов двух академий.

На переговорах глава НАНБ отметил, что сотрудничество с испанской академией позволит белорусским ученым участвовать в рамочных научных программах Евросоюза. ЕС, по словам Мясниковича, выделяет ученым свыше 50 млрд евро на пять лет. Беларусь уже участвует в 12 проектах рамочных программ ЕС, но "ни одна их них пока не осуществляется в области экономики и финансов", заметил он.

Мясникович также сообщил, что в этом году в Беларуси из различных источников на научные исследования выделено порядка 500 млн. долларов, менее 50% из которых — бюджетные средства, остальная часть — хозяйственные договоры и международные гранты.

В свою очередь профессор Алуха считает, что "в Беларуси на должном европейском уровне осуществляется подготовка кадров в таких областях знаний, как математика, физика", и "совместное сотрудничество могло бы стать полезным для Беларуси и Испании".

По информации пресс-службы НАНБ, предшественницей Королевской академии экономики и финансов Испании (RACEF) является Коммерческая академия, основанная в 1787 году. с 1979 года академия находится под патронажем короля Испании Хуана Карлоса I. Ежегодно учреждение проводит торжественные сессии с академиями других стран (Италии, Польши, Черногории, Бельгии и др.). Президент академии профессор Алуха, лауреат многих международных премий в области теории и практики экономики, бизнеса и финансов, номинировался на Нобелевскую премию.

-40%
-20%
-30%
-10%
-70%
-40%
0067157