Марина Рахлей,

Директор российского Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко назвал "газетной уткой" информацию о том, что компания ECA Program заключила с компанией "Белтехэкспорт" договор на поставку 15 самолетов Су-27 на 1,5 млрд долларов. "Судя по приведенным цифрам и беспрецедентности подобного контракта, цель информации — раскрутка ECA Program", — цитирует Коротченко РИА Новости.

30 августа Financial Times сообщила, что ECA Program ведет переговоры об аренде в Исландии законсервированной авиабазы в Кефлавике, чтобы использовать ее для тренировок ВВС различных стран. По данным издания, компания планирует закупить у "Белтехэкспорта" 15 самолетов Су-27, рассматривается возможность приобретения еще 18.

Financial Times сообщает, что российские истребители должны пройти переоборудование в Беларуси. Как ожидается, первый самолет будет поставлен в октябре. Самолеты не будут нести оружия на борту, а тренировочные полеты не будут выполняться над Исландией.

Сообщается, что ECA Program намерена проводить подготовку пилотов в условиях, приближенных к боевым, с самолетами, сходными по характеристикам к состоящим на вооружении России и Китая.

По данным Financial Times, если сделка состоится, она станет самой крупной в истории закупкой боевых самолетов частным покупателем и первым случаем импорта крупной серии российских самолетов в страну НАТО.

Получить комментарий "Белтехэкспорта" БелаПАН пока не удалось.

Вместе с тем соучредитель ECA Program Мелвилл тен Кате подтвердил БелаПАН, что с "Белтехэкспортом" подписано "несколько контрактов, которые подразумевают большие заказы для белорусских компаний". Однако, отметил он, "учитывая вопросы безопасности и конфиденциальности", за комментариями следует обращаться в "Белтехэкспорт".

-20%
-20%
-45%
-20%
-10%
-10%
-50%
-10%
0069185