Концепция „IT-страна“, разработанная компанией „БелХард“, предполагает создание 300 тысяч рабочих мест в белорусской сфере IT к 2015 году. В случае одобрения программы, шанс получить работу в IT получат прежде всего бухгалтеры.
 
По расчетам создателей концепции „Национальной программы по созданию в Беларуси одного из мировых центров разработки программного обеспечения „IТ-страна“, создание 300 тысяч рабочих мест в сфере IT к 2015 году обеспечит Беларуси ежегодный экспортный доход в размере не менее 7 млрд долларов США.
 
Проект концепции уже получил одобрение в Совете министров и в данный момент рассматривается в Администрации президента.
 
Трансформация кадров: кто придет на работу в IT
 
IT-специалистов в Беларуси 20-25 тысяч человек. При этом Беларусь известна во всем мире качеством работы белорусских IT-компаний, что привлекает зарубежных заказчиков, заинтересованных в IT-аутсорсинге. Суммарные объемы ежегодной разработки программного обеспечения в Беларуси эксперты оценивают в 400-450 млн долларов США.
 
Увеличение числа IT-специалистов в десятки раз - амбициозная задача. Разработчики концепции предлагают обратить внимание на бухгалтеров. В Беларуси таких специалистов более 400 тысяч человек. Это люди с высшим образованием, большим потенциалом и в большинстве своем имеющие базовые навыки для работы в IT. Их рабочие места и зарплаты обходятся Беларуси в сумму порядка 3 млрд долларов ежегодно.
 
„IT-страна“ предлагает поэтапное высвобождение избыточных кадров и их переподготовку. Сокращение количества бухгалтеров до 200 тысяч возможно за счет уменьшения количества налоговой отчетности, внедрения системы безбумажного декларирования и использования информационных технологий на предприятиях.
 
Для того чтобы получить работу в IT, кандидатам необходимо будет пройти тестирование, направленное на определение способностей работать в сфере IT , профориентацию, а затем и обучение и переподготовку.
 
Работники Парка высоких технологий зарабатывают в три раза больше среднего белоруса
 
Как показывают результаты опросов, далеко не все белорусы верят в пользу переобучения. Однако, по мнению директора по маркетингу компании „БелХард“ Ольги Завьяловой, серьезной мотивацией выбрать работу в IT будет уровень зарплат в сфере разработки ПО. Так, по словам Ольги, средняя зарплата в Парке высоких технологий (ПВТ) в июне 2010 года составила более 1 300 долларов США. Средняя зарплата по стране за этот же период составила 410 долларов.
 
А знаете ли вы, сколько зарабатывают ваши коллеги? Заполните анкету о работе и зарплате и получите возможность выяснить это.
-20%
-40%
-30%
-25%
-25%
-42%
-15%
0071356