Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


С осени Белорусское телевидение ввело в свою сетку информационного вещания так называемые выпуски региональных новостей. Эти выпуски выходят в эфир ежедневно, сразу после вечернего девятичасового выпуска "Панорамы". Как объясняли сами телевизионщики, еще до начала нового сезона, пошли они по примеру телеканала "Россия", где делают кроме основных еще и местные выпуски. Но проконкурировать с россиянами как всегда не получилось: ни денег не хватило, ни фантазии.

Возьмем для примера выпуск минских новостей, который мне довелось посмотреть не далее как в эту субботу. Полноценным выпуском его назвать было сложно: десять минут информации, причем практически все сюжеты позаимствованы прямехонько у АТН. Особенно забавно, когда вечером в "Панораме" посмотришь те же сюжеты, а потом через десять-пятнадцать минут они повторяются в минских новостях. Но случаются даже полные казусы.

Например, утром АТН показало сюжет про инциденты на дорогах, связанные с плохой видимостью, вечером минские новости этот репортаж воспроизвели. Причем одна деталь: поскольку сюжет для АТН готовился на утро, то его авторы сообщили, что плохая видимость на дорогах сохранится в течение ближайших суток. Так и вышло, то есть информация оказалась корректной. А в выпуске минских новостей сюжет шел без изменений и сокращений, то есть телезритель, просмотрев его, мог решить, что и завтра утром на дворе будет густой туман. Ан нет! Солнце выглянуло, на небе почти безоблачно… Дезинформация поневоле. Просто денег нет, чтобы нанять своих репортеров и делать собственные сюжеты, как это практикуется на телеканале "Россия".

О качестве сюжетов писать бессмысленно: жителям Минска и Минской области как потенциальным потребителям региональной информации они вряд ли понравятся. Там нет того, что называют "новостями с соседней улицы". Столичное телевидение этим, кстати, тоже часто грешит. Минчане из этих информационных выпусков не узнают ровным счетом ничего о ситуации на городских дорогах, о каких-то мелких происшествиях и т.д. Повторимся, на это нужен отдельный штат репортеров, которые выискивали бы эти новости, но нанять журналистов было не за что.

Денег, видимо, не хватило и для оплаты труда ведущего программы, ибо Елену Бурматову все же никак нельзя назвать идеальным теледиктором. Судя по всему, в создание ее имиджа не было вложено ни копейки, поэтому ее очень часто можно лицезреть в наряде, приемлемом разве что в эфире какого-нибудь музыкально-развлекательного канала. Представьте себе ведущую информационных программ, одетую в синюю блузку с крупными ярко-желтыми цветами! Сразу возникают ассоциации с каким-нибудь "отвязным" ви-джеем MTV. А дама между тем полутрагичным голосом вещает о трех самоубийствах в Минске и о плохой работе жилищно-коммунальных служб. Разумеется, денег на стильные туалеты для нее БТ изыскать не смогло.

Встает один-единственный вопрос: кому и зачем это надо? Телезрителям? Да они и "Панораму" в подавляющем большинстве своем толком не смотрят, разве только включают где-нибудь в конце программы — ближе к прогнозу погоды, а потом сразу переключают на один из российских каналов, так что до новостей Минщины дело не доходит.

Но БТ все же вкладывает в эти программы какие-то деньги, будто бы у небогатого нашего телевидения есть лишние средства. Так может все-таки рациональнее будет отказаться от очередного низкокачественного проекта? Или же инвестировать в него больше средств и творческих усилий, дабы сделать без сомнения нужные региональные выпуски новостей на БТ более интересными и удобоваримыми?