Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Нацбанк Беларуси и Банк России согласовали параметры привязки национальных валют двух государств на первый квартал 2003 года, сообщил пресс-секретарь Нацбанка Беларуси Михаил Журавович.

По его словам, средние темпы девальвации белорусского рубля к российскому рублю не должны превышать в январе-марте 1,1% в месяц или 3,3% за первый квартал. По итогам трех месяцев допускается отклонение от заданных параметров в пределах 1%. Границы девальвации белорусского рубля к российскому, установленные на январь-март 2003 года, были незначительно расширены по сравнению с показателями на последний квартал текущего года, отметил Михаил Журавович.

Предполагается, что в октябре-декабре 2002 года девальвация белорусской национальной валюты к российскому рублю не превысит 3% за квартал (1% в месяц) с допустимым отклонением по итогам трех месяцев 0,6%.

"В начале года темпы инфляции и, как правило, девальвации традиционно более высокие, чем в конце года, поэтому границы привязки на первый квартал были незначительно раздвинуты", – пояснил Михаил Журавович. В то же время проект денежно-кредитной политики Нацбанка Беларуси на 2003 год предусматривает, по его словам, более жесткие границы девальвации белорусского рубля к российскому по сравнению с установленными по согласованию с Банком России – на уровне 0,6-1% в среднем за месяц.

Действующий план создания Союзного государства Беларуси и России предусматривает переход на использование российского рубля в качестве единой валюты в двух странах с 2005 года. Как ожидается, с 2004 года Беларусь откажется от мягкой привязки своей валюты и перейдет к жесткой фиксации курса белорусского рубля к российскому рублю.

Пресс-служба Посольства РБ в РФ
0058045