Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Государственный таможенный комитет (ГТК) Беларуси отменил в пятницу обязательное таможенное сопровождение в отношении 548 литовских автоперевозчиков. Как сообщили "Медиафакту" в пятницу в пресс-службе ГТК Беларуси, от конвоя освобождены только те транспортные компании, которые не уличены в нарушении белорусского таможенного законодательства и имеют устойчивое финансовое положение.

По словам собеседников агентства, в этот список попали только те предприятия, которые работают на рынке автоперевозок не менее пяти лет и располагают не менее 10 транспортными средствами. Вместе с тем обязательное конвоирование грузов в отношении 1 129 литовских компаний осталось без изменений, отметили в ГТК.

Согласно информации пресс-службы, решение о дифференцированном таможенном сопровождении литовских перевозчиков было принято на встрече представителей Таможенного департамента при министерстве финансов Литвы, ГТК Беларуси и национального гарантийного объединения ЛИНАВА, прошедшей 7 ноября в пункте пропуска Каменный Лог-Мядиникай. В пресс-службе ГТК отметили, что в ходе встречи стороны также договорились о подготовке договора о финансовых гарантиях при перевозке товаров по процедуре МПД, согласно которому упрощается транзит грузов и создается страховой фонд. В случае нарушений со стороны литовских перевозчиков деньги со счета этого фонда будут списываться в республиканский бюджет Беларуси, минуя судебные инстанции.