Марат Горевой, / Марат Горевой

В ближайшее время в Мингорисполком будет направлено обращение о необходимости убрать памятник Михаилу Калинину с одноименной площади столицы, а его имя - из городской топонимики. Об этом сообщил руководитель оргкомитета по созданию движения солидарности "Разам" Вячеслав Сивчик 29 августа во время традиционного поминовения жертв сталинизма в урочище Куропаты.

По словам Сивчика, основанием для такого обращения стала Международная катынская инициатива, подписанная 23 августа текущего года в Катыни (Смоленская область РФ) представителями белорусской общественности.

Сивчик выразил надежду на то, что в странах - членах ОБСЕ, в том числе Беларуси, прекратится практика увековечения в топонимике и монументальном искусстве населенных пунктов имен и образов членов Политбюро ЦК ВКП(б), которые 5 марта 1940 года подписали решение об уничтожении почти 22 тысяч офицеров польской армии в Катыни.

Во вчерашней церемонии поминовения приняли участие 30 активистов демократических сил. Под бело-красно-белым флагом они возложили цветы к памятным знакам, зажгли лампады, почтили минутой молчания память жертв тоталитарного режима и исполнили духовный гимн "Магутны Божа".

Активист молодежного демократического движения Франак Вячорка выразил надежду на то, что в свободной Беларуси станут известны все места массовых казней безвинных людей в годы сталинизма, эти места будут увековечены, а также написаны статьи и книги о подлинных масштабах трагедии 1930-1940-х годов.

Еще один молодежный активист, Антон Койпиш, заявил, что белорусские власти являются "духовными наследниками советского тоталитаризма". По его словам, Беларусь станет свободной лишь тогда, когда на поминовение в Куропаты будут приходить президент и премьер-министр, а также когда будут осуждены палачи безвинных жертв.

1 сентября на минском Военном кладбище состоится поминовение жертв Второй мировой войны, а 29 сентября - очередное поминовение в Куропатах.

{banner_819}{banner_825}
-50%
-15%
-15%
-10%
-25%
-10%
-20%
-45%
-10%
-35%
0062969