Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В воскресенье в Николо-Богоявленском морском соборе Петербурга состоится передача Одесскому кафедральному Спасо-Преображенскому собору одной из утерянных ранее святынь - так называемого "солдатского креста".

Медный крест был отлит из монет, которые оставляли русские солдаты, уходя из Одессы на Крымскую войну в 1854 году.

Крест был изъят при разрушении собора, и следы его затерялись. Он появился снова в 1990 году в качестве экспоната выставки "Русская церковная старина" в Ленинграде. На выставку крест представила тогда еще Ленинградская митрополия из Николо-Богоявленского кафедрального собора.

Переговоры о возвращении креста в восстанавливаемый Одесский кафедральный Спасо-Преображенский собор велись больше года. После встречи в Одессе глав государств Украины и России президент России Владимир Путин пообещал содействие в решении этого вопроса.

В конце сентября председатель правления Черноморского Православного фонда Василий Иеремия получил официальное разрешение от министерства культуры РФ на провоз одесской святыни через российско-украинскую границу.

Сам Спасо-Преображенский собор был заложен в 1795 году по проекту инженера Вонрезанта и освящен в мае 1809 года. После реконструкции в 1903 году собор стал одним из крупнейших храмов российской империи и вмещал до 9 тысяч человек.

В 1936 году собор был разрушен. Постановлением Кабинета министров Украины от 1999 года собор был включен в Программу восстановления выдающихся и утраченных памятников истории и культуры, сообщает "Интерфакс".
,