Мовсун Гаджиев,

В Беларуси получил громкое продолжение скандал вокруг связанных с контрабандой уголовных дел, в которых фигурировали сотрудники КГБ и таможенного комитета. В белорусских СМИ вчера появились показания бизнесмена Павла Молочко, который пошел на сотрудничество со следствием и был выпущен на свободу. По его словам, "нити коррупционных схем уходят на самую вершину властной пирамиды". Несмотря на то, что показания бизнесмена обнародованы накануне президентских выборов в Беларуси, широкого резонанса, по мнению экспертов, скандал не вызовет - власти просто этого не допустят.

Павла Молочко арестовали после того, как в прошлом году Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту контрабанды через белорусско-польскую и литовско-белорусскую границу. Следствие возглавляла старший следователь Генпрокуратуры Светлана Байкова. Бизнесмена, имеющего германское гражданство, обвинили "в создании преступной группы с целью контрабандной поставки товаров на территорию Беларуси". Павел Молочко почти сразу пошел на сотрудничество со следствием и сдал всех своих подельников - сотрудников КГБ и таможенного комитета Беларуси. Взамен его отпустили из-под стражи, после чего бизнесмен сразу же уехал в Германию. А КГБ Беларуси обвинил Светлану Байкову в превышении служебных полномочий и арестовал ее 25 февраля, господин Молочко же был объявлен в розыск.

Вчера в белорусские СМИ попали показания, которые господин Молочко дал следствию. В частности, он сообщил, что с конца 90-х годов на таможенном пункте "Западный Буг" на польско-белорусской границе "действовала организованная госчиновниками система вымогательства взяток на приграничных пропускных пунктах - таможенники и стоящие за ними высокопоставленные лица из КГБ, Таможенного комитета и других ведомств при посредничестве прижившихся на границе криминальных структур взимали установленные ими суммы с каждой партии товаров". При этом бизнесменам сообщали, что деньги собирают на избирательный фонд президента.

Павел Молочко, по его словам, сначала попытался сопротивляться этой системе. Для этого он в 2000 году обратился за помощью к высокопоставленному сотруднику КГБ Анатолию Зарецкому, который свел его с заместителем начальника управления КГБ по Брестской области Владимиром Резниковым, пообещав, что "он поможет". Тот попросил "в качестве технической помощи КГБ" три компьютера стоимостью $1,8 тыс. Кроме того, для него из Германии пригнали автомобиль Volkswagen Passat. Однако Владимир Резников ничем бизнесмену не помог - а вскоре он стал депутатом парламента.

Затем Молочко и его партнеры Найдин и Клейман обратились к руководителю брестского управления КГБ Петру Аксючицу. Однако вместо того, чтобы бороться с коррупцией, главный брестский чекист свел Молочко с "нужными людьми". Среди них оказался и некто Александр Клим - один из учредителей и директоров компании "Алексана", занимающейся перевозками товаров объемами в несколько тысяч партий в год. Молочко находил в Москве заказчиков, которые были заинтересованы в беспрепятственном перемещении товаров через Беларусь из Европы в РФ - за каждую автомашину с грузом с них взималось $12 тыс. Из этих денег, по словам бизнесмена, раздавались взятки, среди получателей которых числился и бывший заместитель председателя комитета Госконтроля Беларуси Анатолий Громович, а для беспрепятственного прохождения груза по территории Беларуси взятки давались сотрудникам КГБ, которые контролировали все действия таможни.

В показаниях бизнесмена фигурируют десятки фамилий высокопоставленных чиновников и сотрудников спецслужб, которые занимались "крышеванием" подпольного таможенного бизнеса. Молочко утверждает, что нити этих мафиозных схем "уходят на самую вершину властной пирамиды".

Дело Байковой - самый громкий коррупционный скандал в Беларуси за последние годы, который к тому же развивается накануне президентских выборов. Однако белорусские эксперты полагают, что существенное влияние на итоги голосования он вряд ли окажет - власти, жестко контролирующие СМИ, просто не дадут скандалу дойти до избирателей. По мнению аналитика Белорусского института стратегических исследований Дениса Мельянцова, скандал будет развиваться только в интернете, "а интернет-пользователей в стране немного, и вряд ли они сделают погоду на выборах". Эксперт напомнил "Ъ", что тираж газеты "Наша нiва", которая написала про фильм "Крестный Батька", полностью конфисковали.
-10%
-14%
-20%
-40%
-15%
-25%
-20%
-70%
-25%
0070970