Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Посол США в Минске Майкл Козак сомневается в том, что отношения Беларуси с Западом скоро начнут улучшаться. Он не согласен с соответствующим заявлением, которое сделал недавно президент Беларуси Александр Лукашенко.

"Для изменения ситуации Минск должен выполнить четыре требования, сформулированные европейскими организациями", — сказал посол в интервью, опубликованном в пятницу газетой "Известия".

Посол перечислил эти требования: "устранение атмосферы страха, приведение избирательного законодательства в соответствие с международными стандартами, справедливое обращение со средствами массовой информации и восстановление реальных полномочий законодательной власти".

На вопрос, знает ли он об "определенных сигналах", которые, по словам Лукашенко, свидетельствуют о том, что отношения Беларуси с Западом скоро улучшатся, дипломат ответил: "По моим сведениям, существуют только те сигналы, которые я перечислил". Он сказал, что позиции США и ЕС в отношении Беларуси "не идентичны, но в значительной мере совпадают".

Козак заявил также, что "не случилось ничего, что дало бы нам возможность почувствовать себя более уверенно и комфортно" в связи с тем, как Беларусь ведет себя в вопросах борьбы с терроризмом.

"Мы обращаем особое внимание на поставки оружия и технологий государствам, которые либо сами вовлечены в террористическую деятельность, либо, возможно, поставляют оружие террористическим группировкам. Белорусское правительство отрицает, что занимается такой деятельностью. К сожалению, наша информация противоположна", — заявил дипломат.