Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


Если белорусские власти немедленно не приступят к переговорам с ОБСЕ, Европейский союз введет ограничительные санкции в отношении Беларуси. Об этом на пресс-конференции 14 ноября сообщил министр иностранных дел Беларуси Михаил Хвостов.

Он напомнил, что на встрече с генеральным секретарем ОБСЕ Яном Кубишем были достигнуты договоренности в отношении дальнейших переговоров. "Однако на нас тут же начинают оказывать давление в отношении того, что в понедельник-вторник собирается Совет ЕС на уровне министров иностранных дел, где примут решения в отношении ограничительных санкций", — заявил глава МИД. По его словам, первой ограничительной мерой может быть прекращение выдачи виз в страны ЕС белорусским должностным лицам. "Эта позиция для нас непонятна, — сказал Хвостов. — Я считаю, что в такой ситуации добиваться открытых подходов к переговорам совершенно невозможно".

По словам министра, определенная задержка с началом переговоров с ОБСЕ возникла в результате совершенно неожиданного решения Совета НАТО в отношении нежелательности участия белорусской делегации в саммите Совета Евроатлантического партнерства (СЕАП) в Праге.

Михаил Хвостов заявил о том, что не понимает, какие цели преследует позиция ЕС в Совете НАТО по недопущению участия делегации страны в саммите СЕАП, одновременно настаивая на присутствии ОБСЕ в Беларуси.

Тем не менее, по словам министра, в ходе встречи с генеральным секретарем ОБСЕ Беларусь подтвердила свой положительный подход к дальнейшим переговорам в отношении возможного присутствия ОБСЕ в Беларуси. "Мы отметили, что есть достаточно прочная основа для этого, так как мы члены этой организации, нам не хотелось бы подрывать ее устои, — сказал Хвостов. — Мы призвали ОБСЕ в лице его генерального секретаря действовать аналогичным образом". Однако, как отметил глава белорусского МИД, во время переговоров белорусская сторона обратила внимание и на то, "что по-прежнему не понимает целей и задач, которые преследует ОБСЕ в Беларуси". По его словам, возражения и объяснения по поводу претензий белорусской стороны были приняты.

Михаил Хвостов также отметил, что "в ходе переговоров мы изложили свою точку зрения на недопустимость любого вмешательства ОБСЕ в наши внутренние дела и на то, что миссия не должна заниматься политической деятельностью". "Мы изучаем подходы ЕС по участию нашей страны в СЕАП, которые, возможно, существенно изменяет наши прежние договоренности, — сказал Хвостов. — Если нас призывают действовать в духе открытости, то такие же обязательства несет и другая сторона".